Обычный Крупный Очень крупный
A A

Сергей Собянин: с помощью благотворительных организаций город становится добрее

13/04/2021

Мэр Москвы поблагодарил москвичей за активное участие в благотво­рительных программах

13 апреля, в День мецената и благотворителя, мэр Москвы Сергей Собянин встретился с участниками благотворительного сервиса mos.ru, чтобы обсудить с ними вопросы поддержки некоммерческой сферы и развитие благотворительного движения в столице.

Сайтом mos.ru пользуются миллионы москвичей, и благодаря благотворительному сервису к добрым делам приобщается все больше горожан. С сервисом помогать стало удобнее, быстрее и без лишних усилий, одновременно с другими привычными действиями, например, с оплатой счетов за коммунальные услуги. С момента начала работы платформы москвичи совершили более 13,1 тыс. платежей на общую сумму свыше 3,6 млн. рублей. Собранные средства направляются на помощь тяжело­больным детям и взрослым, людям с инвалидностью, многодетным семьям, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бездомным животным.

«У нас создана целая экосистема поддержки благотворительности – выделение помещений, гранты, коворкинг-центры. В пандемию стали очевидны результаты этой работы. На сегодняшний в благотворительности и в волонтерском движении участвует почти каждый 4-ый москвич. Но вопрос не в цифрах, а в том, что наш город с помощью благотворительных организаций и волонтеров меняется, становится добрее», отметил Сергей Собянин.

Доверие еще один важный аспект благотворительности. Сервис на портале mos.ru решает и этот вопрос сайт сотрудничает только с проверенными фондами, состоящими в Реестре благотворительных организаций Москвы.

«Когда человек заходит и ищет в интернете благотворительные фонды это одна история. Все-таки есть опасения, насколько эффективно его деньги будут использоваться. Другое дело, когда благотворительные организации размещены на городском портале, у человека больше доверия, и общественный контроль выше»,добавил мэр.

Информационная поддержка крайне важна для некоммерческих организаций, так как помогает, помимо пожертвований, привлекать волонтеров и единомышленников для участия в благотворительных проектах. Сейчас в перечне участников 39 благотворительных фондов, и этот список будет расширяться.

«Мы с коллегами высоко ценим сотрудничество с Правительством Москвы. Такое тесное взаимодействие помогает развивать благотворительные организации столицы и создавать новые интересные проекты», сказала на встрече президент Благотворительного фонда помощи детям и молодежи «ГАЛЧОНОК» Елизавета Муравкина.

Одна из идей, предложенных участниками встречи, – создание единой профессиональной форумной площадки для обучения, обсуждения вопросов и проблем некоммерческого сектора Москвы. Мэр города обещал поддержать эту инициативу.