Обычный Крупный Очень крупный
A A

Стендапы о музеях, гольф и эковолонтеры: истории победителей конкурса грантов Мэра Москвы 2020 года

13/04/2021

13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Сейчас в столице работают более 6,5 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Чтобы поддержать их деятельность, ежегодно проводится Конкурс Грантов Мэра Москвы. В рамках конкурса Грантов Мэра Москвы некоммерческие организации ежегодно получают на реализацию социально значимых проектов около 400 миллионов рублей. Нужно уточнить актуальна ли эта цифра на 2020 год. В 2020 году победителями конкурса стали 183 НКО. Проекты победителей конкурса направлены на адаптацию людей с ограниченными возможностями, помощь малообеспеченным семьям и ветеранам, работу с молодежью, развитие культуры и формирование полезной и безопасной интернет-среды. О самых интересных и важных проектах-победителях конкурса их создатели рассказали mos.ru.


-

Музейные битвы

Проект Science Slam Museum от Ассоциации граждан и организаций по популяризации и продвижению науки и инноваций «Сайнс Слэм» стал победителем конкурса грантов Мэра Москвы в 2020 году в номинации «Городские инновации». В рамках этой инициативы для музейных сотрудников пройдут состязания по ораторскому искусству в формате стендапа. У каждого участника будет 10 минут, чтобы остроумно, доступно и интересно рассказать о своей работе и привлечь в музей новую аудиторию. Выступления будут проходить на различных музейных площадках Москвы с онлайн-трансляцией. Планируется, что офлайн-зрителями каждого выступления станут 150 человек, в записи «битвы музейных сотрудников» посмотрят не менее 50 тысяч человек.

«Наша организация на протяжении более пяти лет успешно работает в России и организует битвы ученых - мероприятия формата Science Slam, популяризируя отечественную науку и просвещая граждан всех возрастов. В России этот формат сейчас очень популярен. В частности, в Москве слэмы могут собирать до тысячи зрителей за один вечер. Обычно площадками для таких мероприятий выступают клубы или бары – места, никак не ассоциирующиеся с наукой. В конце прошлого года мы наблюдали за тем, какие трудности с привлечением аудитории испытывали московские музеи после отмены ограничительных мер и подумали, что наш формат мог бы оживить музейную атмосферу и привлечь на эти площадки новую аудиторию», - отмечает член правления Ассоциации Science Slam Россия, руководитель проекта Online Science Slam Динара Хисямова.

Организация также располагает профессиональными тренерами, умеющими учить спикеров говорить просто о сложном. Организаторы решили, что в ряде случаев этот навык может быть полезен и сотрудникам музеев в их профессиональной деятельности. Так команде «Сайнс Слэм» пришла идея, чтобы на каждом слэме помимо приглашенных ученых выступали и музейные сотрудники, которых подготовят их тренеры. Из этого родилось новое направление проекта - «Science Slam Museum».

На момент участия в конкурсе грантов Мэра Москвы команда научного слэма уже имела за плечами опыт грантовых побед, в том числе и в конкурсах, проводимых Фондом президентских грантов. Поэтому коллектив верил в то, что эксперты конкурса оценят и идею проекта, и опыт организации.

Первый музейный слэм пройдет 24 апреля в Дарвиновском музее. Если говорить о дальнейшем развитии проекта, то участники готовы экспериментировать и с другими необычными локациями, даже проводить Science Slam в Московском метро. В Ассоциации Science Slam Россия сейчас более 20 городов. Если московский опыт работы с музеями окажется успешным, то участники планируют транслировать его и на другие регионы страны.


-

Гольфенок – здоровый ребенок

В период пандемии COVID-19 для всего мира остро встала проблема не только профилактики вирусных инфекций, но и борьбы с проблемой ожирения. Она напрямую влияет на иммунитет, общее состояние здоровья и качество жизни человека. Особенно тревожит мировая статистика, связанная с избыточным весом у детей. В России 31 процент детей в возрасте от 3 до 13 лет имеет избыточный вес, а у каждого 9-го ребенка в этой возрастной группе диагностируется ожирение. Среди главных причин специалисты выделяют недостаток физической активности и неправильное питание. Идея авторов проекта «Гольфенок – активный, здоровый, жизнерадостный ребенок» как раз и заключалась в том, чтобы скорректировать у детей эти негативные факторы и привить интерес к здоровому образу жизни.

Проект «Гольфенок – активный, здоровый, жизнерадостный ребенок» от Федерации гольфа Москвы создан специально для учеников младших классов. Одна из целей проекта — профилактика проблем избыточного веса у детей. На занятиях ребят обучают правилам и технике игры, а родителям рассказывают о пользе игры в гольф для здоровья и иммунитета ребенка, учат основам питания гольфистов, которые можно применять и в детском рационе.

«Гольф – второй по популярности вид спорта в мире, который прочно и по праву ассоциируется со здоровым образом жизни. Это физическая активность умеренной интенсивности, положительно влияющая на иммунитет и психологическое здоровье. Как правило, в гольф играют на свежем воздухе. В гольфе много форматов, доступных в любом возрасте, с любым состоянием здоровья. Занятия гольфом не акцентируют внимание на параметрах фигуры, не искажают пищевое поведение детей. Питание гольфиста – это сбалансированное питание, полезное для любого человека», - уточняет автор проекта, психолог и нутрициолог Ирина Лермонтова.

В рамках проекта учителя физкультуры 6 московских школ обучаются международной методике SNAG (Starting New At Golf) для работы с детьми в школах. Также дети, родители и учителя приглашаются на ознакомительные уроки на тренировочное гольф-поле, расположенное на Гребном канале в Крылатском.

Проект начал свою работу 18 января и будет активен до 30 мая.


-

Шалаш.Спот – безопасное место для подростков

Проект «Шалаш.Спот.» от Благотворительного фонда «Шалаш» направлен на помощь подросткам со сложным поведением. Многие подростки ежедневно и очень неконструктивно проводят свободное время в торговых центрах. Главная задача инициативы –обустройство на территории торгово-развлекательных центров специальных пространств, которые предложат альтернативные способы времяпрепровождения.

Идея проекта Шалаш.Спот появилась, когда в фонде готовили запуск направления для подростков от 13 до 18 лет и изучали, где их помощь могла бы быть наиболее полезной и эффективной. Именно тогда организаторы ознакомились с исследованием столичного Департамента культуры о том, что 77 процентов школьников Москвы проводят свободное время в ТРЦ. Атмосфера подобных общественных, многолюдных площадок и окружение порой провоцируют конфликты между подростками и охраной, администрацией и другими взрослыми.

«Поэтому наш проект Шалаш.Спот ориентирован на работу с подростками именно там, где они проводят свое свободное время — в торгово-развлекательных центрах по всему городу. Шалаш.Спот – это безопасное пространство, в котором любой подросток от 13 до 18 лет может: сидеть в интернете, играть в настольные игры, пить чай или принимать участие в занятиях. А за безопасность и соблюдение правил будут отвечать наши опытные и обученные взрослые волонтеры», - рассказывает директор благотворительного фонда «Шалаш» и социальный психолог Лиля Брайнис.

Уже в мае должен запуститься первый Шалаш.Спот, уточняет она, и для нас это тестовый проект, параллельно с которым мы проводим исследование досуга подростков. По результатам работы первых спотов организаторы рассчитывают открыть такие пространства не только в Москве, но и в других городах России.

Ведь подростки — это довольно значимая категория людей, живущих в городе, у которых не так много способов конструктивно провести досуг. В Шалаш.Спот понимают, что эта аудитория — сложная для работы. Родители уже не могут просто привести их на какие-то занятия, большую часть времени подростки предоставлены сами себе и могут попадать в неприятности. Задача проекта - сделать так чтобы у ребят появилось пространство и взрослые, которые смогут научить их проводить время с пользой.


-

Поддержка начинающих эковолонтеров

Проект Центра развития социально-инновационных проектов в области построения коммуникативных связей в мегаполисе направлен на развитие эковолонтерского движения в Москве. Организаторы проводят тематические воркшопы по экологическому добровольчеству для начинающих и уже опытных волонтеров. Отработать полученные навыки участники смогут на практике.

«Данное направление сейчас становится с каждым годом все популярнее, многие люди всех возрастов хотят помогать природе, но зачастую не знают, что и как они могут сделать. Мы распространяем информацию об эковолонтерских активностях в Москве и за её пределами, проводим разные обучающие и практические мероприятия, формируем базу ресурсов и технологий для эффективного эковолонтерства», - отмечает генеральный директор Центра развития социально-инновационных проектов в области построения коммуникативных связей в мегаполисе Анна Нафиева.