Обычный Крупный Очень крупный
A A

Добро здесь и сейчас: москвичи рассказали, как помогают благотворительным фондам

13/04/2021

Почему личное участие часто важнее денег, и что получают взамен те, кто безвозмездно помогает другим

13 апреля отмечается День мецената и благотворителя. В нашей стране состоятельные люди всегда поддерживали таланты юных музыкантов, помогали музеям, театрам и учебным заведениям. Сегодня благотворительностью занимаются многие – независимо от достатка и рода деятельности. Безвозмездная помощь стала неотъемлемой частью жизни горожан, а социальные проекты привлекают все больше участников. Мы спросили москвичей, что их мотивирует помогать и какие чувства они испытывают, совершая бескорыстные поступки.

Около 430 тысяч москвичей регулярно помогают нуждающимся – делают пожертвования, участвуют в благотворительных забегах и ярмарках, оказывают профессиональные услуги. Объединение усилий всегда дает наилучший результат. А эти добрые дела и как раз и предлагают некоммерческие организации (НКО).

Душевная потребность – помогать другим людям

Благотворительный фонд «Дорога милосердия» помогает людям с расстройством аутистического спектра в тяжелой бесконтактной форме и их семьям. «Дом особенных людей» главный проект фонда. Несколько лет назад он стал центром дневного пребывания для 9 взрослых людей с аутизмом и их родителей. С подопечными здесь занимаются дефектологи, психологи, эксперты по адаптивной физкультуре. Специалисты и волонтеры помогают им развивать коммуникативные и бытовые навыки, вовлекают их в посильную творческую и трудовую деятельность.

«В один прекрасный момент у нас появилось свободное время, и потратить его хотелось с пользой. Так и началась наша дружба с Домом особенных людей. Вначале мы приходили как волонтеры, занимались с ребятами – «особенными» взрослыми. Постепенно стали ловить себя на мысли, что хочется еще чем-то помочь.Так появился большой снеговик из папье-маше для празднования новогодних праздников, мы делали вкусную выпечку и эксклюзивные украшения для продажи на благотворительных ярмарках, покупали фрукты и всякие вкусности к праздничным столам. Постепенно,помощь переросла в дружбу. Сегодня мы занимаемся бизнесом. У нас маленький заводик по производству профессиональных и бытовых моющих средств. Свою продукцию - чистящие, моющие, дезинфицирующие средства - мы привозим в фонд «Дорога милосердия» для всяких хозяйственных нужд. Мамам дарим пятновыводители, которые очень облегчают стирку, ведь их взрослые ребята часто ведут себя, как дети.Мы никогда не относили свою деятельность к благотворительности, просто понимаем, что любая помощь необходима проекту», - рассказывают Ольга и Светлана Оранские.

Финансовая поддержка помогает команде чувствовать себя уверенно

Столичные благотворители помогают НКО воплощать в жизнь лучшие идеи и реализовывать социально значимые проекты. Творческий конкурс «Спасибо маленькому герою» от Благотворительного фонда Оксаны Фёдоровой «Спешите делать добро!» ежегодно привлекает тысячи школьников. Участники конкурса снимают видеорепортажи и фотоистории, создают рисунки, сочиняют рассказы и стихи на тему подвига детей в годы Великой Отечественной войны.

«Давним партнером и меценатом нашего фонда является Вадим Эдуардович Меркин – человек глубоко верующий и относящийся с особым трепетом и уважением к истории нашей страны, культуре, военному прошлому. Часто та работа, которая проводится фондом, не видна – запуск сайта, информационная кампания, прием заявок, формирование состава Жюри, отсмотр работ и организации Церемонии награждения, отправка призов и благодарностей. Но это титанический труд, который делает небольшая команда фонда и волонтеры. Благодаря финансовой поддержке со стороны Вадима Эдуардовича и компании «Киноцентр» наша команда может полноценно работать. И именно благодаря этой поддержке участие всех детей в конкурсе бесплатное. В этом и выражается помощь мецената – дать фонду необходимую финансовую основу, чтобы сотрудники могли выполнять свою работу и быть уверенными в том, что работа будет оплачена, а все необходимые расходы будут оплачены в срок. Именно в этом и заключается, на наш взгляд, смысл меценатства – финансовая поддержка фонда, позволяющая команде чувствовать себя комфортно и уверенно, реализовывать социально значимые проекты, понимая, что в случае непредвиденной ситуации есть компания, человек, попечитель, который всегда придет на помощь и поможет», - рассказывает директор фонда Татьяна Иванова.

-

Благотворительность – неисчерпаемый источник радости

Центр «МногоМама» опекает более 130 тысяч многодетных семей из разных городов страны. На благо семей работают 2000 волонтеров, многие из них и сами являются многодетными родителями. Они собирают гуманитарные посылки для малоимущих семей, проводят бесплатные обучающие занятия для детей и взрослых, помогают найти работу и начать свое дело.

«Я – мама 3 замечательных дочек. Было трудно с получением социальной помощи, и я стала искать некоммерческие организации, которые поддерживают многодетные семьи, инициативных родителей, готовых взять решение насущных вопросов в свои руки. На этом пути я встретила Алину Контареву, и в 2014 году мы с группой из 5 единомышленников присоединились к «МногоМаме». Современных инструментов раскрутки тогда не было, мы распространяли информацию о себе по сарафанному радио, знакомились на улице с женщинами, гулявшими с детьми, были таким «магнитом» для многодетных родителей. Одним из первых наших проектов стал «День рождения с МногоМама» – мы ищем благотворителей, а они выбирают семьи, в которых хотят провести праздник. С нами сотрудничают аниматоры, мастера, которые пишут портреты по фото, пекут торты – некоторые кондитеры уже получали помощь у нас, и с радостью помогают другим. Получается «круговорот добра»! Мы придумали и «МногоМоду» – магазины предоставляют одежду и обувь для мам, детей и даже пап, которая потом остается нашим моделям в подарок. Мы привлекаем визажистов и стилистов по волосам, которые украшают наших мамочек и девочек, помогают увидеть себя с другой стороны. Мы устраиваем настоящие показы мод на сцене с фото- и видеосъемкой, и эти материалы разлетаются по соцсетям, их используют наши благотворители на своих сайтах. Так что благотворительность для меня – неисчерпаемый источник радости от того, что ты видишь, что люди улыбаются и… плачут – но это слезы счастья! Это и прекрасная возможность научить детей добру, показать, что помогать другим — это здорово: мои дети активно принимают участие и в раздачах, и в фасовках, и в показах мод, и в фестивалях», – рассказала волонтер Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Ирина Лихачева.


-


Это дает дополнительную энергию и силы

Фонд «Синдром любви»» помогает людям с синдромом Дауна и их близким. На безвозмездной основе и в зависимости от возможностей в работе фонда принимают участие волонтеры. Они сопровождают людей с синдромом Дауна по городу и на мероприятиях, проводят развивающие занятия, участвуют в благотворительных забегах и других событиях.

Роман Давыдов, волонтер фонда:

«Сложно оставаться равнодушным к чужой боли, поэтому, когда есть возможность, я помогаю. В «Синдром любви» я перечисляю деньги, участвую в разных спортивных мероприятиях и акциях по сбору средств. Прочитав информацию о фонде в различных источниках, понял,что организация надежная и делает важное дело. Я стараюсь помогать регулярно, поэтому оформил ежемесячные переводы и дополнительно делаю разовые пожертвования. Я очень рад, что у меня есть возможность помогать ближним. Это дает какую-то дополнительную энергию и силы».


Благотворительность должна быть простой и удобной. И сегодня у москвичей есть возможность помогать благотворительным организациям без потери собственного времени. Благотворительный сервис mos.ru – это платформа для благотворительных организаций и жителей, где быстро и безопасно можно сделать пожертвование в пользу организации или благотворительного проекта. С помощью него горожане могут помогать целенаправленно, с уверенностью в том, что все средства пойдут на реальную помощь нуждающимся. На платформе размещены только проверенные и специально отобранные благотворительные организации. Москвичи при оплате услуг и счетов могут жертвовать деньги на программы благотворительных фондов. Горожане сами определяют сумму и выбирают программу, которую хотят поддержать. Узнать, как потрачены средства, можно на сайте «Душевная Москва», где фонды публикуют отчеты о своих расходах.