Обычный Крупный Очень крупный
A A

Многодетность – дар или бремя: развенчиваем мифы с руководителем «МногоМамы» Алиной Контаревой

11/04/2021

В обществе есть масса стереотипов о женщинах, которые растят больше двух детей. Мы часто слышим, что надо выбирать либо карьеру, либо уходить с головой в заботы о малышах. Почему эти мнения ошибочны, каким образом сыновья и дочки делают жизнь богаче, помогают расти над собой, достигать деловых целей и испытывать радость каждый день, рассказала Президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алина Контарева. Вместе с мужем она воспитывает шестерых детей в возрасте от 3 до 14 лет.

-

«Многодетность – следствие легкомысленного, безответственного отношения к жизни»

Как руководителя «МногоМамы» меня окружают чудесные многодетные мамы и папы! Это потрясающе умные, интеллигентные, трудолюбивые люди со множеством интересов и широким кругозором. Все эти качества родители стремятся привить своим детям вне зависимости от того, сколько их воспитывается в семье – 3, 10 или больше.

Конечно, в нашей жизни бывают абсолютно разные обстоятельства. Зачастую семьи попадают в трудную ситуацию вопреки собственному желанию. Но я твердо уверена в том, что большинство больших семей пришли к мысли о рождении третьего и последующих малышей, оценив все свои силы, рассчитав возможности и, конечно же, при взаимной поддержке любящих друг друга супругов. Я вижу тому огромное количество подтверждений и очень этому рада!

«Многодетность выбирают женщины, которые не смогли реализовать себя в других сферах жизни»

Я могу долго рассказывать о том, где и в каких сферах мои чудесные многодетные мамочки достигли небывалых высот, перечислять их должности, статусы и регалии. Лучше расскажу о себе. Я счастливая жена и многодетная мама. Более 10 лет я совмещаю семью, работу и активную волонтерскую деятельность. Продолжительное время я успешно руководила агентством по организации свадеб и фотоагентством – я являюсь профессиональным фотографом. В настоящее время уже более 6 лет я руковожу крупнейшей организацией в сфере НКО – Центром помощи многодетным семьям «МногоМама», представленной более чем 54 филиалами по всей России, численность подопечных которой насчитывает уже более 85 000 семей и продолжает увеличиваться. Я признанный эксперт в области поддержки семей с детьми. За социально значимую деятельность награждена благодарностями и грамотами Мэра Москвы и Президента России. Для меня очень важно достигать высот в любой деятельности, которой я занимаюсь.

Безусловно одно – наши дети мотивируют нас двигаться дальше, достигать новых вершин и быть успешными. Для нас, многодетных мам, очень важно быть самым лучшим примером для наших малышей.

-

«Надо выбирать между карьерным ростом и воспитанием детей»

Я уверена в том, что выбирать надо только то, к чему лежит твоя душа, к чему ты чувствуешь призвание. Если человек любит свою семью, детей, тепло уютного домашнего очага, но при этом успешен в профессиональной деятельности и готов продолжать строить карьеру, огонек в душе придаст ему сил для воплощения всего задуманного.

Наши дети мотивируют нас на достижение новых высот, мы растем с ними, черпаем новые идеи и вдохновение из времени, проведенного вместе, и душевных бесед. А взгляд ребенка на некоторые вещи заставляет нас задуматься и переосмыслить привычный подход к вещам.

«Чем больше в семье детей, тем больше в доме хаоса и суеты»

Я не устану повторять, что многодетная семья – это очень продуманная, органичная и отлаженная система. Многие мамы и папы говорят, что с одним или двумя детьми успевали намного меньше, чем когда детей стало четверо или больше. Нередко в больших семьях старшие дети начинают следить за младшими, берут на себя часть домашних дел, освобождая тем самым родителей.

Так, в нашей семье принят ряд правил, которые поощряют ребят за выполнение учебных заданий или помощь по дому. Главное, на мой взгляд, – это обозначить каждому в семье его круг обязанностей и наглядно продемонстрировать, какую колоссальную пользу приносит всем вымытая дочкой посуда или прочитанная младшему брату сказка.

«Старшие дети воюют с младшими за материнскую любовь»

Мама – это самый первый и главный источник любви в семье. Правильно организовать распределение любви – под силу многодетной маме. С рождением каждого ребенка сердце мамы становится больше, материнская любовь не делится на меньшие кусочки. Поэтому как сделать так, чтобы никто не чувствовал себя обделенным вниманием – это вопрос грамотного тайм-менеджмента и расстановки приоритетов.

-

«Мама может по-настоящему любить только одного из своих детей, остальные получают тепло по остаточному принципу»

Вряд ли среди многодетных семей в нашей стране найдется хоть одна, в которой мама или папа подтвердят это мнение. Пожалуй, так могут рассуждать только те, кто сам никогда не бывал на веселых шумных семейных пикниках, не готовил любимые блюда всех домочадцев и не смотрел уютным зимним вечером добрый фильм, устроившись с близкими под большим пледом. Непередаваемую прелесть этих моментов могут в полной мере ощутить только в больших семьях.

«Многодетная мама может занимать только рядовую должность с низким уровнем ответственности»

Многодетные мамы работают на абсолютно различных должностях во всевозможных сферах деятельности. Их труд каждый день заставляет крутиться нашу Землю! Они отличные менеджеры и руководители, способные легко и эффективно функционировать в условиях дедлайнов и многозадачности.

«Чем больше детей, тем меньше приватное пространство и личная жизнь»

Многодетность как образ жизни стимулирует разумное отношение к организации дома, избавлению от лишних вещей и предметов. То же касается и личного времени родителей с несколькими детьми – это вопрос расстановки приоритетов. Я уверена, что человек найдет время для всего, что он по-настоящему хочет. Очень важно также, чтобы качество проведенного с детьми или супругом времени не было бы заменено его количеством. Гораздо лучше провести с ребенком полчаса в искренней беседе или мастеря школьную поделку, чем 2 часа раздельно, просто уткнувшись каждый в свой гаджет.

«Многодетность может вынудить мужчину уйти из семьи»

Напротив, когда много детей в доме – это знак высокого качества и надежности супружеских отношений. Доказательство того, что чувства любви и преданности с годами не ослабевают, а только становятся полнее.