Обычный Крупный Очень крупный
A A

Спасти бездомного человека трудом: опыт «Дома трудолюбия «Ной»

9/04/2021

Двери Христианского приюта для бездомных людей «Дом Трудолюбия Ной» открыты для людей, которые оказались на улице по разным причинам, но твердо решили изменить свою жизнь к лучшему. О прошлом здесь не спрашивают, документы не требуют – часто человеку, у которого ничего за душой нет, такой бюрократический порог не одолеть. Спасение важнее формализма.

-

Всем нуждающимся приют дает кров, душ и питание, обеспечивает работой, оказывает психологическую и духовную помощь, помогает восстановить документы. Главное условие – отказаться от зависимостей и быть готовым к труду. То, что без привлечения человека к работе остановить личную деградацию нельзя, основатель фонда, Емилиан Сосинский, понял на личном опыте:

«По апостольским словам, вера без дела мертва, и 18 лет назад, будучи прихожанином в одном красногорском храме, я решил помогать стоящим на паперти людям. Получив благословения настоятеля, мы с братьями и сестрами делали все, что тогда приходило в голову: кормили, одевали, давали деньги, брали билеты домой, снимали жилье или даже покупали дома и надеялись, что так сможем поменять их образ жизни. Успеха не достигли: стало очевидным, что люди больше начинают обманывать, меньше трудиться и сочинять душещипательные истории. В 2011 году я примкнул к группе кормления Храма Косьмы и Дамиана в Шубине и убедил настоятеля, что простая раздача еды или одежды человека с улицы не спасут – нужно открыть приюты с обязательной трудотерапией».

-

По мере сил работают все

Одной из духовных основ «Ноя» стала идея святого Иоанна Кронштадского: возвращение бездомного человека к нормальной жизни возможно лишь тогда, когда у него есть кров и работа. На данный момент у организации 18 филиалов в Москве и Подмосковье, где проживают в общей сложности 1200 бездомных. В целях экономии средств все дома арендованы – собственная недвижимость не по карману. Они делятся на две группы. В 11 рабочих домах живут трудоспособные мужчины. Они заняты на стройке, сельскохозяйственных, садовых, иных работах, которыми может заниматься любой человек вне зависимости от образования и опыта. Труд обитателей рабочих домов оплачивается: половина заработанного идет на содержание приюта и тех, кому не под силу обычная работа, другая – остается в распоряжении работников.

В остальных 7 социальных домах находятся те, кто не может выполнять обычную работу. Это старики, люди с инвалидностью, женщины с маленькими детьми. Они ведут быт, ухаживают за домашними животными, занимаются рукоделием и ремеслами. По мере сил работают все: даже маломобильные подопечные распускают старые вещи, а из получившейся нити их соседи ткут половички.

-

Вытаскивать человека из беды нужно одним решительным рывком

Первые социальные дома открылись в садоводческом некоммерческом товариществе. То, что здесь обитают люди, еще вчера ночевавшие на вокзалах, подумать трудно. За каменным забором с автоматическими глухими металлическими воротами, на участке с высокими соснами расположились два солидных жилых коттеджа из красного кирпича, небольшой животноводческий комплекс со свиньями, козами, кроликами, курами и утками, складом с пожертвованной одеждой, детской площадкой, столярной мастерской, дровником. Очень важно, что к труду новичка привлекают на следующий день после того, как он придет в приют, помоется, поест и отоспится после улицы. По наблюдению Емелиана Сосинского, если бездомному предлагают выйти на работу не в день встречи с благотворителем, то на следующее утро после непонятно где и как проведенной ночи, он либо не придет, либо явится в неадекватном состоянии. Вытаскивать человека из порочной ситуации нужно одним решительным рывком.

«Привыкнув к бродяжничеству, люди усваивают искаженные правила жизни: работать не обязательно, пить можно, сколько хочешь и когда хочешь, подадут больше, чем ты добудешь трудом. Помню, как однажды женщине, которая попросила у настоятеля денег, я дал лопату и поручил убрать снег перед храмом. И когда за полтора часа работы мы дали ей 500 рублей, то в ответ получили не благодарность, а истерику: побираясь, за полтора часа она могла бы получить гораздо больше», – отметил основатель «Ноя».

-

Путь к нормальной жизни

Безделье, попрошайничество, случайные заработки, которые тут же тратятся на вредные привычки, становятся привлекательным образом жизни. Если расспросить бездомных о причинах неудач, то можно услышать рассказы о жестоких семьях, мошенниках-риэлторах, нечистых на руку работодателях и других злодеях. Чтобы изменить такое мировоззрение, требуются годы – индикатором прогресса становится то, что человеку все чаще в голову начинает приходить мысль о том, что главный виновник его бед – он сам. И только после этого начинается путь к нормальной жизни. Сколько времени потребуется для изменений, никто сказать не может, и поэтому человек, соблюдающий правила общежития, может оставаться в приюте столько, сколько ему нужно.

Татьяна Васильевна Николина живет в приюте со своим сыном и невесткой. Пока молодые работают, пожилая женщина наводит порядок в приюте, сортирует вещи. Когда-то у нее была квартира в Москве. Татьяна Васильевна хотела ее поменять на дом во Владимирской области, но стала жертвой аферы. Работала консьержкой, здесь же, в клетушке для ночевок в подъезде, и жила. О приюте женщина узнала от старшей по дому. Свой первый день на новом месте она помнит плохо: от волнения случился инфаркт. Сейчас женщина восстановилась и очень надеется, что у молодых все сложится: они накопят денег и снимут квартиру, в которой найдется угол и для нее.

-

Это не пустые фантазии: только в декабре прошлого года три семьи из приюта смогли начать самостоятельную жизнь, найдя подходящую работу и переехав на съемное жилье. Это признанные государством союзы: гражданский брак, иные отношения между мужчинами и женщинами без регистрации здесь под запретом. В новых семьях рождаются дети, и это только повод для общей радости, а не мрачных мыслей о будущем. Всего в приюте сыграли более 100 свадеб.

Владимир Китаев приехал в Москву на заработки из Чувашии. В родном регионе после распада советского государства нельзя было найти работу, молодежь уезжала из родных городов в поисках лучшей жизни, а оставшиеся редко переживали свое сорокалетие. Деятельная натура привела Владимира в Москву, на стройку в крупную фирму. В приюте мужчина оказался после того, как оказался на улице, потеряв работу после тяжелой болезни. Здесь он живет уже 7-ой год.

-

Бывает, что в «Ной» попадают после других рабочих домов. Юрий Шматов ушел из такого места после того, как заболел и потерял работоспособность. К счастью на улице ему встретился представитель «Ноя», который предложил ему поселиться в приюте. Сначала он работал дворником, потом стал заведовать складом вещей. Уже немолодому мужчине помогли восстановить документы. В «Ное» действует правило – человек должен сам заработать денег на получение необходимых бумаг.

«То, что дается даром, чаще всего так же и теряется: паспорта закладываются, пропиваются, на них оформляются кредиты через подставных лиц, или документы просто теряются в выключенном состоянии сознания. Приходится много восстанавливать: в 2016 – 2017 годах мы делали от 700 до 800 паспортов» – отмечает Емелиан Сосинский.

«Дом трудолюбия Ной» спасает с улиц Москвы и Подмосковья не только трудоспособных мужчин, но и всех, кто находится без крыши над головой из-за возраста или состояния здоровья. С увеличением числа обитателей социальных домов проекта он перестал самоокупаться. Поэтому команда приюта очень нуждается в поддержке москвичей. Из-за пандемии двери двух приютов были закрыты. Фонд будет благодарен домовладельцам, которые могут предоставить организации простаивающую недвижимость для расширения благотворительной деятельности. Из-за интенсивных нагрузок часто ломается бытовая техника, постоянно требуется постельное белье, медикаменты, продукты питания. Будет очень кстати и добровольческая юридическая, медицинская помощь, участие социальных работников. Перечень потребностей и ссылка для перевода пожертвований размещены на сайте фонда. Узнать больше о приюте и связаться с его сотрудниками можно через сайт, Facebook, ВКонтакте, Instagram.

-