Обычный Крупный Очень крупный
A A

Создаем НКО: 6 шагов к профессиональной благотворительности

26/02/2021

Некоммерческие организации создают люди, горящие идеей сделать мир лучше, для которых прибыль – лишь средство для поддержания работы и реализации проектов. Каждая из организаций занимается решением определенного круга задач: поддержка активной молодежи, многодетных семей, детей с особенностями развития и детей-сирот, забота о малообеспеченных семьях и ветеранах, экология, бездомные животные, сохранение культурного наследия.

«Прежде чем регистрировать некоммерческую организацию, нужно четко понимать, чем вы хотите заниматься в будущем, будут ли востребованы ваши усилия обществом, в каких формах будет осуществляться ваша деятельность. И, конечно же, представлять, что надо сделать, чтобы абстрактная идея превратилась в реальный проект», - отметил руководитель Сети коворкинг-центров НКО Павел Симаков.

1. Определите цели деятельности

Любая профессиональная некоммерческая инициатива должна начинаться с четкого понимания ее смыслов и перспективных целей. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (далее – Закон № 7-ФЗ) говорит, что они « могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ».

Эльвира Алейниченко, руководитель Федерального консультационного центра «Родные города» и Центра управления социальных инноваций:

«Известная мудрость гласит, что для корабля, который не знает, в какую гавань он плывет, ни один ветер не будет попутным. Это касается и управления организацией – если команда не понимает, какова стратегическая цель организации и какое направление ведет к этой цели, не выстраивает взаимосвязанные действия, позволяющие двигаться в этом направлении, – это существенно снижает значимость и эффективность достигнутого».

Ответив на вопрос о цели, можно переходить к ее достижению.

2. Подумайте о материальной базе НКО

Несмотря на слово «некоммерческий», НКО могут заниматься деятельностью, приносящей прибыль, в качестве не основной цели своей работы. Если у вас был опыт ведения личного бизнеса или управления чужим, он пригодится и для благотворительности. Кроме этого, НКО получают средства, участвуя в грантовых конкурсах, собирая пожертвования, устраивая благотворительные акции, флешмобы, забеги. Для управления средствами и отчетов об их использовании также будет полезен бизнес-бэкграунд.

Потребуется и «стартовый капитал» для совершения всех формальных действий, сопутствующих запуску НКО: оплаты услуг нотариуса, государственной пошлины, заказа печати, фирменных бланков, решения кадровых вопросов (в штате должен числиться минимум руководитель, который получает заработную плату), оплаты налогов и взносов в государственные фонды.

Средств не хватает, но заниматься благотворительностью все равно хочется? Не беда: Москва – город с очень развитым третьим секторам. Проведите «разведку»: наверняка такими же или сходными вопросам уже занимается одна из столичных НКО. Совместив ее и свои ресурсы, вы можете начать с открытия ее филиала или представительства или же заняться менеджментом отдельного проекта. В такой ситуации дальнейший план по открытию собственной организации можно отложить на будущее. Если же сил и ресурсов достаточно, переходим к следующему шагу.

3. Выберите организационно-правовую форму НКО

При их выборе нужно руководствоваться направлением деятельности. Вам хочется собрать команду единомышленников, решать волнующие проблемы или представлять и защищать общие интересы, например, профессиональные, – подумайте над созданием общественной организации или ассоциации (союза). Есть талант к краудфандингу? Умеете убеждать людей и корпорации жертвовать средства на закупку продуктов, медикаментов, проведение терапии людям с редкими заболеваниями? Значит, вам следует открыть фонд, в котором бы аккумулировались денежные средства. Хотите оказывать услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта? Создайте автономную некоммерческую организацию.

Формам некоммерческих организаций посвящена глава II Закона № 7-ФЗ. Существуют и иные источники норм по данному вопросу. Нормы о формах НКО содержит Гражданский кодекс Российской Федерации (в частности ст. 50 «Коммерческие и некоммерческие организации»); Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ».

4. Убедитесь в отсутствии ограничений для вас как учредителя НКО

Вы должны быть полностью дееспособным лицом, в отношении вас не должно иметься вступившее в законную силу судебное решение о наличии в ваших действиях признаков экстремизма, вы не должны привлекаться к ответственности по законодательству о противодействии легализации средств, полученных преступным путем. Проверьте, есть ли эти и другие препятствия к учреждению НКО – обратитесь к статье 15 Закона № 7-ФЗ.

5. Соберите комплект необходимых документов

Для регистрации новой НКО вам потребуются: заявление, учредительные документы некоммерческой организации, к которым относится в том числе и устав, решение о создании организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов, сведения об учредителях, документ об уплате государственной пошлины, сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации. Также могут понадобиться документы, подтверждающие правомочия на их использование в наименовании НКО личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части наименования НКО.

Будьте внимательны, соблюдайте все требования к перечню и порядку оформления документов. Для изучения деталей обращайтесь к материалам, опубликованным на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Специалисты также рекомендуют особое внимание обратить на разработку устава НКО.

Татьяна Кременюк, юрист «УК Мастерия»: «Интересны и требуют внимания разъяснения Минюста России по вопросам оформления устава НКО. Поскольку он является основным документом, регулирующим деятельность любой НКО, то подвергается доскональному изучению и проверке со стороны министерства. Помните, что Устав должен быть небольшим, без лишней «воды».

Все в порядке? Значит, наступило время обращаться за государственной услугой по регистрации НКО.

6. Направьте собранные документы в Минюст России

Если вы хотите зарегистрировать местное, региональное или межрегиональное общественное объединение или НКО, на которое распространяется специальный порядок регистрации, обращайтесь в территориальные органы министерства. Например, в столице это Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве.

За регистрацией общероссийских и международных общественных объединений, отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций и некоторых других форм НКО следует обращаться в центральный аппарат Минюста России. Документы можно сдать как на бумажных носителях в приемные дни, направить почтой или подать соответствующее заявление через Единый портал государственных услуг.

Срок рассмотрения документов составляет от 14 до 28 дней. При наличии несущественных ошибок, вроде сбоя нумерации, регулятор может приостановить регистрацию и вернуть бумаги на доработку. После их устранения регистрационные процедуры продолжатся. При наличии серьезных недочетов вы получите мотивированный отказ. Тогда регистрацию нужно будет проводить с самого начала.

После того, как Минюст России примет решение о регистрации НКО, документы будут переданы в Федеральную налоговую службу Российской Федерации и запись о новом юридическом лице будет внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. Получив свидетельство о государственной регистрации, можно начинать работу над благотворительными проектами.

Ну а для того, чтобы ваши усилия приносили положительный результат, бесплатно повышайте квалификацию на вебинарах образовательного проекта НКО Лаб, которые проводит Сеть коворкинг-центров НКО.