Обычный Крупный Очень крупный
A A

Как кедры помогают улучшить экологию – рассказывает директор Центра по развитию экотуризма «Кедровая тропа»

24/01/2021

Директор Центра по развитию экотуризма «Кедровая тропа», Ирина Киселева, рассказала о том, почему высаживать кедры в больших городах важно, и как они помогают в очищении столичного воздуха.

Организация «Кедровая тропа» поддерживает восстановление биоразнообразия леса в Москве и Подмосковье, создавая питомники кедра на исторических местах его произрастания. Центр также проводит экоуроки в детских садах и школах, организовывает мастер-классы по посадке кедровых орешков и кедров, а также ознакомительные и оздоровительные экскурсии.

-

«Однажды нам попались интересные сведения о далеком прошлом Руси и других стран: мы узнали, что кедры ценились и почитались повсюду. 40 лет назад советские ученые проводили исследования на тему самых стрессоустойчивых пород деревьев на задымленных территориях. Им оказался кедр! Тогда мы начали искать кедры в Москве и Московской области. В столице кедров чуть более 200. Самые взрослые (более 180 лет) - в Измайловском парке. Увидев, что кедров не так много, мы поняли, что надо высаживать их самостоятельно и рассказывать людям о том, что это исконно русское дерево, которое росло на территории России на протяжении многих веков», – рассказывает Ирина Киселева.

Воздух в кедровых рощах насыщен фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами и способствуют очищению воздуха. В отличие от многих других деревьев, кедр не поддается негативному воздействию промышленных отходов, попадающих в атмосферу, а, наоборот, улучшает экологию в крупных городах.

«Исследования показывают, что, в дополнение к своим очищающим свойствам, кедры еще и отлично растут вблизи мест обитания людей, что делает их идеальной породой для высадки в густонаселенных городах», – добавляет Ирина.

Организация «Кедровая тропа» стремится повысить осведомленность горожан о значимости кедровых растений для мегаполиса. И уже три года подряд проводит международный творческий конкурс «Мишка. Кедр. Шишка». Участники конкурса присылают рисунки, рассказы, песни, фотографии и видеоролики с размышлениями о кедрах. Выставки детских рисунков проводятся в центрах госуслуг Москвы, а также в столичных библиотеках, где эти работы могут увидеть тысячи москвичей.

-

С 15 января начался новый прием творческих работ на конкурс «Мишка. Кедр. Шишка – 2021». На электронную почту mksch20msk@gmail.com от участников ждут рисунки, репортажи, видеоролики, исследования, посвященные кедру, кедровым лесам и их обитателям. В этом году в рамках конкурса также можно представить свой проект «таежной полянки», где будет изображена схема посадки растений тайги, определено их предназначение и взаимосвязь между собой.

«Раньше мы высаживали только кедры, а сейчас усилиями наших активистов и волонтеров будем создавать «островки» таежных растений, тем самым окружая кедры естественными для них условиями обитания», – поясняет Ирина Киселева.

Творческий конкурс будет способствовать развитию проекта «Московские кедровницы», который стартовал в январе этого года благодаря Грантам Мэра Москвы. В ходе проекта в 4 округах Москвы (ЦАО, ВАО, СЗАО и САО) будут созданы кедровницы – экосистемы и минипитомники, в которых будут выращиваться кедры и другие многолетние растения, способные создать эффект присутствия в тайге. Помогать обустраивать и украшать «таежные полянки» может любой желающий, став волонтером проекта «Московские кедровницы». Для этого необходимо связаться с представителями организации по телефону +7 (909) 940-15-73 или по почте info@kedrovayatropa.ru.

-

Кроме того, в 2020 году организация «Кедровая тропа» стала лауреатом Премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды с экопроектом «Кедровая карта Москвы». Этот проект был запущен совместно с компанией «Яндекс». Теперь после ввода в поисковике «Яндекс.Карт» слова «кедр, природа» у пользователя будут отражаться местонахождение этого хвойного растения. «Кедровая карта» позволяет жителям и гостям столицы легко ориентироваться и посещать кедровые тропы самостоятельно.

«В настоящее время при поддержке компании «Яндекс» мы мечтаем добавить на карты кедровый индекс, который будет показывать количество кедров в каждом районе Москвы. Этот показатель очень важен при оценке уровня благоустройства любой территории города, так как он позволяет определить, сколько еще кедров необходимо посадить в том или ином районе, чтобы воздух там стал благотворным для проживания людей, а длительность жизни москвичей благодаря целебному воздуху увеличилась», – поделилась Ирина.

-

Вы можете сообщить о местонахождении кедра, который еще не отражен на карте, по электронному адресу info@kedrovayatropa.ru или по телефону +7 (909) 940-15-73.