Обычный Крупный Очень крупный
A A

Полезный Дед Мороз: какие подарки нужно дарить детям-сиротам

23/12/2020

Перед наступлением новогодних праздников многие люди задумываются о том, какие добрые дела стоит сделать вместе с друзьями или коллегами. Одной из популярных идей до сих пор остается сбор подарков для детей, которые живут в детских домах. Сотрудники благотворительных фондов помощи детям-сиротам и приемным семьям рассказали о том, почему не стоит поддерживать подобные праздничные традиции и какие существуют правильные альтернативы материальным подаркам.

Получая каждый год игрушки, конфеты, вещи, гаджеты и другие подарки, дети-сироты не ощущают поддержки со стороны взрослых людей, так как большинство из них никогда не приезжает к детям повторно. Таким образом, у детей не формируется доверительного отношения к взрослым, потому что такие подарки вручаются из чувства жалости, а не как знак внимания и привязанности к ребенку. Кроме этого, подарки материального характера формируют у детей-сирот нереалистичные представления о жизни: дети, которые и так не приобретают в детских домах необходимых социальных и бытовых навыков для будущей самостоятельной жизни, привыкают получать вещи, на которые они не заработали.

-

«По опыту работы с сиротами, мы видим, что дети, потерявшие семью, не воспринимают подарки так же, как дети в семьях. Для них это очередная вещь, которая падает на них «с неба», ведь система коллективного воспитания в детских домах приучает детей-сирот, что они получают все необходимое. В силу тех правил, которые сложились в таких учреждениях, у ребенка нет «своего», «индивидуального», поэтому все вещи становятся для него обезличенными. Подарок редко совпадает с ожиданиями ребенка, и сам смысл подарка как знака внимания со стороны близкого человека абсолютно теряется, ведь у ребенка в детском доме нет наставника, который мог бы уделить ему индивидуальное внимание», – отмечает Мария Рыльникова, координатор проекта «Быть рядом» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

В итоге подарки, которые преподносятся дарителями из хороших побуждений, не решают главную проблему воспитанников социальных учреждений, а именно – отсутствие подготовки сирот к жизни после выпуска из детского дома.

Однако поддержка детей-сирот – это хорошая инициатива, которая при правильном подходе окажется полезнее, чем мешки с игрушками и сладостями, которые ежегодно привозят в детские дома. Вот несколько простых шагов для тех, кто хочет помогать детям-сиротам правильно.

1. Поучаствуйте в новогодней акции поддержки детей-сирот

Большинство благотворительных фондов, работающих с детьми-сиротами, проводят акции в преддверии новогодних праздников. Преимущество таких благотворительных мероприятий в том, что фонды устраивают сбор пожертвований для воспитанников детских домов на конкретные нужды – это может быть оплата образовательных программ, лечения или необходимого медицинского оборудования для детей-сирот, обеспечение работы психологов и специалистов по социальной работе, которые занимаются с детьми, и многое другое.

Благотворительный фонд «Арифметика добра», который занимается обучением детей-сирот и способствует их семейному устройству, проводит предновогоднюю акцию «Правильный Дед Мороз». Для участия в акции необходимо направить пожертвование в адрес фонда на сайте. Средства, собранные за время проведения акции, будут направлены на помощь в поиске семьи и устройстве ребенка, а именно на сопровождение специалистов по семейном устройству, помощь психологов в подборе семей и в процессе адаптации ребенка.

-

Помните, что помощь детям-сиротам нужна все время, а не только раз в году. Поддержать благотворительные программы, работающие с детьми-сиротами, можно в любое время года, оформив разовый перевод средств или регулярные пожертвования, выбрав желаемую сумму на сайте одного из фондов.

2. Подарите ребенку из детского дома возможность учиться

Ребенку, который растет без поддержки и любви родителей, требуется гораздо больше терпения со стороны педагогов, чем детям, которые изначально росли в семье. Зачастую педагоги в школах просто не оказывают необходимые внимание и поддержку «трудному» ребенку. Дети-сироты, получающие дополнительные консультации педагогов по профильным предметам, имеют шанс улучшить свои школьные оценки и получить реальные знания, которые нужны при подготовке к экзаменам для поступления в колледжи и вузы. Вы можете помочь одному из подопечных фонда «Арифметика добра» получить качественное образование в рамках программы «Шанс», позволяющей детям из детских домов заниматься с репетиторами, перечислив любую сумму на сайте https://www.a-dobra.ru/help/. Полезный подарок воспитаннику детдома – занятия с преподавателем, который поможет подтянуть знания, получить хорошие отметки и подготовиться к экзаменам – можно сделать, поддержав фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в реализации проекта «Дистанционное образование». Для этого необходимо сделать пожертвование любым удобным для вас способом и в назначении платежа указать «Дистанционное образование».

-

3. Поддержите приемные семьи, в которых воспитываются бывшие дети-сироты

Даже после того, как ребенок попадает в приемную семью, он нуждается в поддержке специалистов, которые помогут ему адаптироваться к жизни в новых условиях, – педагогов, которые корректируют проблемное поведение, врачей, которые занимаются лечением детей с особенностями развития и заболеваниями.

«Часто в семьи попадают дети с серьезными проблемами со здоровьем, и приемным родителям не всегда хватает средств на оплату всего необходимого, – отмечает Елена Цеплик, президент и соучредитель фонда «Найди семью». – В преддверии новогодних праздников наш фонд всегда проводит акцию «Подари здоровье», где вы можете помочь с покупкой лекарств, с оплатой медицинских консультаций или реабилитации для детей в приемных семьях».

Вы можете присоединиться к акции и оказать поддержку приемным семьям, чтобы в новом 2021 году бывшие сироты смогли сделать еще один шаг к счастливой, полноценной жизни. Всего в этом году фонд собирает подарки 26 детям-сиротам из приемных семей на общую сумму 724 015 рублей. С подробностями акции можно ознакомиться здесь.

-

4. Станьте волонтером-наставником фонда помощи детям-сиротам

Этот способ помочь требует от вас большой вовлеченности в процесс и не подразумевает «одноразовый» характер помощи ребенку из детского дома. Если вы готовы пройти обучение для участия в волонтерской программе, то вы можете присоединиться к проекту «Быть рядом» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

-

«Проект «Быть рядом» подразумевает разные форматы волонтерства, но у всех у них одна цель – подарить детям в детских домах и больницах индивидуальное внимание и опыт индивидуального общения, – рассказывает Мария Рыльникова, координатор проекта «Быть рядом». – На наш взгляд, главное, чего не хватает детям-сиротам, – это общения, которое получить где-то еще ему сложно или вовсе негде. Дети всегда ждут поддержки от наставников, которые откроют им окно в нестрашный мир, всегда смогут поддержать и подсказать, как справляться с социальными и бытовыми трудностями».

Набор на волонтерские программы осуществляется каждый месяц. Вы можете записаться на курс обучающих семинаров в январе, заполнив анкету. После того, как вы отправите анкету, вы автоматически записываетесь на обучение. Подробнее ознакомиться с программами волонтерства можно здесь.