Обычный Крупный Очень крупный
A A

Школа патронажного ухода «Внимание и забота» продолжает занятия для родственников лежачих больных

10/01/2020

Когда в семье появляется лежачий больной, жизнь меняется. Уход за обездвиженным человеком – это физически и психологически сложно, нужны специальные навыки и знания. Чтобы помочь родственникам заболевших людей, в 2017 году была создана Школа патронажного ухода «Внимание и забота». Ее учредили благотворительные фонды «Живи сейчас» и «Живой», которые опекают людей с тяжелыми заболеваниями.

Сейчас Школа патронажного ухода постоянно проводит семинары и тренинги для родственников лежачих больных, где бесплатно учат основам ухода и преодолению собственных нагрузок. В этом учебном году в Москве запланированы 120 таких семинаров, поскольку проект «Профилактика травм и психологического выгорания среди ухаживающих за маломобильными пациентами» стал победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы и получил финансовую поддержку от города.

«Занятия для тех, кто ухаживает за лежачими больными, начались уже в октябре. К нам прежде всего приходят родственники людей, которые пережили инсульт или другие тяжелые заболевания, иногда сиделки или нянечки, которые работают в хосписах. Стараемся охватить самые важные для них темы: как справиться с психологической усталостью, как предотвратить травмы спины из-за поднятия больного человека, как мыть и кормить того, кто потерял возможность двигаться», – рассказывает директор школы патронажного ухода Ольга Бекетова. Когда-то ее мама тоже тяжело болела, теперь Ольга помогает другим.

В ближайшие дни пройдут семинары по коммуникации с больными (21 января), по гигиене пациента (22 января), по перемещению (25 января). Также состоятся встречи с психологом по саморегуляции стресса и с социальным работником по взаимодействию с органами соцзащиты. Записаться на занятия можно по почте allnurses@allnurses.ru или по телефону 8(495)363-71-74.