Обычный Крупный Очень крупный
A A

«Мама помогает маме»: новый проект взаимопомощи в перинатальных центрах

17/10/2019

Наталья Зоткина родила дочку раньше срока. Прошло восемь лет, ее Лиза уже пошла в школу. Растить недоношенную малышку оказалось непросто: не хватало проверенных советов и сопереживания, давили чувство вины и неуверенность в своих силах… Справляясь с навалившимися проблемами, Наталья поняла, насколько остро такие же, как она, мамы нуждаются в поддержке, и решила создать Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо».

«Несколько лет назад мы начали проводить групповые встречи для мам, дети которых родились на ранних сроках. Рассказывали, что помогает и мешает в тот сложный период, когда надо выхаживать малыша. Отвечали на болезненные вопросы о том, как жить дальше, что не упустить в развитии ребенка и в семейных отношениях. К двум-трем годам наши дети догоняют сверстников в развитии, но родителям для этого надо немало потрудиться, учитывая особенности здоровья недоношенных малышей»,– говорит Наталья.

Вскоре после создания фонда Наталья подала заявку на участие в московском конкурсе для социально ориентированных НКО с проектом по информационно-психологической поддержке семей с недоношенными детьми. Та заявка оказалась успешной и стало ясно, как выстраивать социальные проекты. Начиная с 2016 года, «Право на чудо» регулярно участвует в городских и федеральных грантовых конкурсах, получая финансирование для актуальной работы с подопечными семьями. Благодаря грантам, подготовлены видеоролики для родителей и методички для сотрудников перинатальных центров, развивается «горячая» телефонная линия 88005552924.

Теперь на повестке – создание групп «равного консультирования», где женщины делятся опытом друг с другом. Проект «Мама помогает маме» вошел в число победителей Конкурса Грантов Мэра Москвы-2019 и будет реализован в пяти перинатальных центрах столицы. Вот что рассказывает Наталья о планах на ближайшее будущее: «Равное консультирование» должно войти в практику перинатальных центров. Мы научим штатных психологов модерировать занятия в группах, чтобы каждая мама могла высказаться или хотя бы узнать об опыте совладания с горем, совместно находя пути выхода из стресса. По проекту, около 150 семей получат поддержку не только в стационаре, но и после выписки. При этом 20 женщин сами станут «равными консультантами», чтобы помогать другим мамам».