Обычный Крупный Очень крупный
A A

Пять полезных книг о трудных подростках

20/08/2019

У вас в семье есть подросток? Прочитайте книги, которые помогут разобраться в сложных вопросах воспитания. Этот список подготовила студия игровых решений «Полдень», разрабатывающая игры для обучения подростков в детских домах. В новом учебном году занятия продолжатся в 34-х регионах России.

Даже если подросток окружен любовью и растет в родной семье, с ним может быть трудно. И уж конечно, эти книги пригодятся, если вы являетесь волонтером или сотрудником благотворительной организации, которая работает с подростками. .

– «На стороне подростка», Франсуаза Дольто. Книга, написанная французским психоаналитиком, одна из первых освещает проблемы «трудного возраста». Автор деликатно приоткрывает мир противоречивых подростковых чувств, исследует их психологические и социальные причины, касается таким непростых тем, как сексуальность, зависимости, уход из дома.

– «Уже взрослый, еще ребенок. Подростковеденье для родителей», Ребекка Дерлейн. Доктор педагогики с юмором рассказывает о том, как замотивировать подростков и начать передавать им ответственность. Такой трезвый подход очень помогает родителям увидеть в своих детях будущих самостоятельных взрослых.

– «Если с ребенком трудно», Людмила Петрановская. Как выйти из конфликта без потерь, как сохранить тепло и взаимопонимание, как быть добрее к себе и близким - вот темы, которые поднимает автор, лауреат Премии Президента РФ в области образования.

– «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка», Людмила Петрановская. Еще одна книга Петрановской, казалось бы, адресована молодым мамам, которым только предстоит выстраивать отношения с ребенком. Но родителям подросткам тоже крайне полезно посмотреть на то, что происходит между ними и их детьми через линзу привязанности.

– «Трудный подросток глазами сексолога. Практическое руководство для родителей», Александр Полеев. Эта книга для тех, у кого есть сын-подросток. На взрослеющего юношу обрушивается целый спектр переживаний, с которыми ему надо научиться справляться. В этот период родителям важно понять происходящее с их сыном, чтобы сохранить доверительные отношения.