Обычный Крупный Очень крупный
A A

Помещения для НКО: в Госдуму внесен новый законопроект

17/04/2018

Для занятий с детьми и пенсионерами, для встреч с волонтерами и других добрых дел НКО необходимы помещения. Сейчас в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, который поможет некоторым НКО обзавестись собственным помещением. Предложения по проекту Федерального закона № 408171-7 «Об особенностях участия социально ориентированных некоммерческих организаций в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» принимаются до 9 мая 2018 года.

Законопроект предлагает предоставлять социально ориентированным некоммерческим организациям преимущественное право при приватизации государственных или муниципальных помещений, которые они арендуют.

Для «Душевной Москвы» законопроект прокомментировала Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержки социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ:

«Такой закон нужен для некоммерческих организаций, потому что имущественный вопрос для НКО – один из самых острых и болезненных. Часто у НКО затруднен доступ к помещениям: они не могут найти их по относительно невысоким ценам, а коммерческие расценки им не по карману. Напомню, что недавно появилась еще одна законотворческая инициатива – чтобы НКО разрешили работать в квартирах жилых домов, если на это согласны другие жильцы. Это тоже снимет часть проблемы. А что касается приватизации уже арендуемых помещений, конечно, не все НКО смогут заплатить за них по рыночной стоимости при приватизации. Но крупные НКО с большими бюджетами смогут. Опять же в небольших городах помещения на окраине могут стоить недорого. И кстати, не обязательно, чтобы НКО платили из своих собственных средств, можно привлечь спонсоров. В любом случае, чем больше вариантов для предоставления помещений некоммерческим организациям тем лучше».