Обычный Крупный Очень крупный
A A

Москвичи сделали более 15 тысяч пожертвований через благотворительный сервис на mos.ru

13/05/2021

Пожертвования принимают 40 московских НКО. Они помогают детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, а также приютам для бездомных животных.

Жители Москвы пожертвовали более четырех миллионов рублей через благотворительный сервис портала mos.ru. Пользователи внесли более 15 тысяч взносов в адрес столичных благотворительных фондов. Сервис позволяет делать это в любое удобное время, одновременно с оплатой других счетов, отображаемых в разделе «Мои платежи» портала mos.ru.

«Город развивает цифровую инфраструктуру столицы, учитывая потребности и интересы жителей. Благотворительный сервис, запущенный на mos.ru осенью прошлого года, уже показал свою востребованность. Он дает возможность узнать о программах проверенных благотворительных фондов и в удобном формате перечислить средства их подопечным. Кроме того, сервис выступает удобной площадкой для некоммерческих организаций, где они могут рассказать о себе и привлечь благотворителей», — рассказал Евгений Козлов, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы.

Сегодня пожертвования через сервис принимают 40 фондов, и их количество продолжает расти. Это организации, которые помогают детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья или оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также приютам для бездомных животных.

Средний размер взноса пользователей mos.ru — 275 рублей. Узнать, как потрачены средства, можно на сайте «Душевная Москва», где фонды публикуют отчеты о своих расходах.

-

Как сделать взнос

Благотворительные взносы принимают в разделе «Мои платежи». Авторизованные пользователи под списком своих счетов увидят блок «Благотворительность». Там предлагается выбрать программу фонда, указать сумму пожертвования и совершить платеж. Переводить деньги через сервис можно в любое время и неограниченное количество раз.

Те, кто хочет делать пожертвования регулярно, могут подключить автоплатеж. Для этого пользователю нужно заполнить окно с настройками параметров платежей в адрес конкретной некоммерческой организации (НКО) — выбрать периодичность, день списания и сумму. Такую функцию можно настроить только для банковской карты. Если на ней недостаточно средств, пользователь получит соответствующее уведомление. Изменить сумму пожертвования или отключить автоплатеж можно в одноименном разделе сервиса.


Совместная разработка

Благотворительный сервис на mos.ru стал одним один из первых подобных сервисов, реализованных государством. Его запустили в октябре 2020 года по инициативе московских НКО. Над проектом работали Департамент информационных технологий и Комитет общественных связей и молодежной политики при поддержке Общественной палаты города.

Сервис уже успел получить признание и за рубежом: в январе он стал лауреатом международной премии Big Innovation Awards. Награду ежегодно вручают организациям и людям, воплощающим в жизнь инновационные решения, которые оказывают большое влияние на общество.

Все НКО, подключенные к благотворительному сервису, прошли верификацию и состоят в реестре благотворительных организаций Москвы. Узнать подробнее о том, как стать участником сервиса, можно на сайте «Душевная Москва».