Обычный Крупный Очень крупный
A A

Москвичи оплатили курс реабилитации Злате Морозовой с детским церебральным параличом

16/04/2021

Благодаря пожертвованиям горожан на благотворительном сервисе mos.ru, платформе blago.ru и в проекте «Активный гражданин» Благотворительный фонд Оксаны Фёдоровой «Спешите делать добро!» собрал 228 125 рублей для 7-летней Златы Морозовой с диагнозом ДЦП. Собранные средства позволили девочке пройти интенсивный курс реабилитации.

Девочка появилась на свет в результате экстренных оперативных родов. Сразу после рождения Злату подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, потом положили в реанимацию. Дома она оказалась через 36 дней с самыми разными диагнозами – перинатальное поражение центральной нервной системы, отек мозга, парез лицевого нерва. Когда девочке исполнилось 2 годика, врачи установили диагноз ДЦП и оформили инвалидность.

Несмотря на все испытания, Злата растет послушным, старательным и жизнерадостным ребенком. Малышка обожает музыку, легко угадывает любимые мелодии. Злата постоянно проходит курсы реабилитации. На них она многому научилась: сидеть, стоять у опоры и делать самостоятельно несколько шагов.По-прежнему остаются проблемы с речью – пока удаются только очень короткие слова и отдельные звуки.

С марта по апрель девочка проходила курс адаптивной физкультуры и массажа в центре «Адели». Она занималась в нагрузочном костюме «Адели» на тренажерах «Угуль» и «Паук». У девочки нормализовался мышечный тонус, улучшилась подвижность и состояние суставно-связочного аппарата. Злата стала делать новые самостоятельные шаги под контролем инструктора, преодолевать препятствия и даже подниматься по лестнице, держась за одну руку.

«У дочки улучшилась речевая активность, она стала чаще произносить короткие слова с пониманием их значения. Все инструкторы и специалисты отмечали положительные изменения, которые происходили со Златой. Мы еще больше продвинулись вперед к заветной цели – ходить самостоятельно и говорить», рассказывает мама Златы.

Поддержать других ребят, которым помогает фонд, можно с помощью благотворительного сервиса на портале mos.ru. Для этого необходимо выбрать строку с наименованием платежа «Благотворительность», указать получателя средств – Фонд Оксаны Фёдоровой «Спешите делать добро!», сумму пожертвования.