Обычный Крупный Очень крупный
A A

НКО - это сохранение национальных традиций

7/11/2019
 Душевная Москва3 ноября в 11:01  · 

#ЧтоТакоеНКО?

? Нередко некоммерческие организации объединяют земляков, оказавшихся вдали от родных мест, которые хотят сохранить свою национальную культуру и передать ее детям. Именно так появилась общественная организация «Герд», созданная удмуртами, живущими в Москве. «На удмуртском языке «герд» означает «узел», «соединение». Мы соединяем удмуртские танцы, песни, костюмы, язык, сохраняя в них дух нашего народа для себя, для детей и внуков», – поясняет руководитель организации Маргарита Сельченкова.

? «Герд» регулярно собирает своих участников на фольклорные праздники и фестивали, проводит просветительские лекции об известных уроженцах и достопримечательностях Удмуртии. 2 ноября в Душевная Москва. Юго-Восток состоялся очередной мастер-класс по удмуртскому языку для детей. А потом начался праздник «Открываем бабушкин сундук» о традиционной удмуртской одежде, для которого семьи принесли самые нарядные сарафаны, вышитые рубахи и многорядные мониста.

? Московские удмурты всегда активно участвуют в праздновании Дня народного единства. В этом году дружно писали Большой этнографический диктант. На выходных направили свою делегацию на фестиваль «Многоликая Россия» в этнографический парк-музей «Этномир». И конечно же аплодировали сегодня на концерте с участием фольклорного ансамбля из деревни Нижний Сырьез Алнашского района Удмуртии. «Мы любим собираться вместе, обмениваться новостями и говорить на родном языке, – говорит Маргарита Сельченкова. – На наши праздники обязательно приносим свою выпечку, сделанную по традиционным рецептам. Обязательно зовем молодежь с собой, чтобы они знакомились и поддерживали друг друга. У нас есть сообщество ВКонтакте «Мускоысь удмуртъёс/Удмурты в Москве». Считаем себя большой семьей, которая сплачивается взаимным уважением, общими интересами и делами».

#ДушевнаяМосква #НКО