Обычный Крупный Очень крупный
A A

Как столичные НКО поддерживают людей с нарушениями зрения

15/10/2020

В Москве функционируют десятки центров и фондов помощи людям с заболеваниями органов зрения.

Международный день белой трости отмечается ежегодно во всем мире 15 октября. Этот день призван привлечь внимание международного сообщества к проблемам людей с инвалидностью по зрению и напомнить об их правах и возможностях.

Некоммерческие организации помогают людям с проблемами зрения вести полноценный образ жизни, обеспечивая их необходимыми ресурсами для комфортного проживания в мегаполисе.

Всероссийское общество слепых

Всероссийское общество слепых занимается поддержкой инвалидов по зрению в профессиональной, социальной, культурной и спортивной сферах. Общество участвует в организации мероприятий, способствующих развитию максимально доступной среды для слепых и слабовидящих людей. К ним относятся многочисленные спортивные соревнования среди инвалидов по зрению – спортсмены участвуют в турнирах по легкой атлетике, шахматам, рыболовному спорту, велоспорту и волейболу. Члены сообщества увлекаются декоративно-прикладным и изобразительным искусством, вокалом и другими творческими занятиями, обучаются швейному делу и другим профессиям.

Всероссийское общество слепых уделяет особое внимание профессиональной реабилитации подопечных, поддерживая более 150 предприятий, которые помогают инвалидам по зрению адаптироваться к трудовой деятельности разной сложности и осваивать необходимые навыки для дальнейшего трудоустройства. В Центре реабилитации слепых ежегодно несколько сотен слепых людей проходят социальную и профессиональную реабилитацию. В отделении социальной реабилитации обучающиеся отрабатывают навыки, необходимые для самостоятельной жизни – чтение и письмо, ориентирование в пространстве, коммуникация.

На профессиональное обучение принимаются инвалиды 1 и 2 группы по зрению – мужчины не старше 65 лет и женщины не старше 60 лет. На теоретических и практических занятиях слушатели курсов обучаются по программам, адаптированным для инвалидов по зрению – овощевод, цветовод, обувщик по ремонту обуви, изготовитель художественных изделий из лозы, дерева и льноволокна, пчеловод, вязальщица трикотажных изделий и полотна, переплетчик и оператор ЭВМ.

В Москве и Московской области также расположены школа подготовки собак-проводников и Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС, а также Спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс, который реализует программу «Социальный туризм для инвалидов по зрению», в котором ежегодно принимают участие более 130 слепых людей.

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов»

Центр «Собаки-помощники инвалидов» отбирает и готовит собак-поводырей для инвалидов по зрению и собак-терапевтов для проведения реабилитационных занятий с детьми с особенностями развития. Подготовка собаки к передаче в семью с незрячим человеком проходит в несколько этапов. Сначала специалист центра занимается поиском и отбором щенков у заводчиков среди лабрадоров и золотистых ретриверов, которым на момент покупки не больше трех-четырех месяцев. После покупки щенка в базе волонтеров центра подбирается приемная семья, в которой собака будет расти следующие 9 месяцев под наблюдением кинолога. Как отметила директор центра «Собаки-помощники инвалидов» Елена Орочко, «волонтеры помогают правильно растить собаку на том этапе, когда закладываются основные поведенческие и физические характеристики, определяющие, сможет ли собака в будущем стать поводырем для незрячего человека».

По достижении одного года собака из приемной семьи волонтеров попадает в учебно-кинологический центр, где тренеры-дрессировщики обучают собаку работе с людьми с ограниченными зрительными возможностям, учатся безотказно действовать безотказно в разных условиях, быть послушными и инициативными. По окончании обучения собака должна сдать экзамен, который призван показать готовность собаки к жизни с инвалидом по зрению. Также в задачи тренеров центра входит обучение незрячего человека взаимодействию с собакой-поводырем.

Центр бесплатно передает собак-поводырей инвалидам по зрению в возрасте от 18 лет, испытывающим затруднения при самостоятельном передвижении и нуждающимся в помощи собаки-поводыря, имеющим условия для содержания собаки, и по состоянию здоровья способным ходить с достаточно крупной и энергичной собакой. Для получения собаки-поводыря необходимо оформить документы, представленные на сайте, и направить их на электронную почту. Участник программы будет включен в лист ожидания, средний срок ожидания собаки-поводыря составляет 12 месяцев.

Благотворительный фонд Дианы Гурцкая «По зову сердца»

Благотворительный фонд помощи незрячим детям «По зову сердца» был создан певицей Дианой Гурцкая в 2005 году. Фонд оказывает медицинскую помощь и поддержку в развитии творческих способностей у незрячих и слабовидящих людей. Программа медицинской помощи подопечным включает диагностику и консультирование детей в отечественных и зарубежных медицинских центрах, а также проведение операций по восстановлению зрения.

Ежегодно в честь Международного дня белой трости проходит фестиваль «Белая трость» – творческий вечер, где юные участники с нарушениями зрения исполняют музыкальные произведения на одной сцене с известными творческими коллективами и звездами российской эстрады.

В этом году Международный благотворительный фестиваль «Белая трость» пройдет в 11 раз. В связи с эпидемиологической ситуацией фестиваль пройдет без зрителей. Трансляция концерта пройдет 7 января на телеканале НТВ в праздник Рождества Христова. Аудио-версия концерта будет в прямом эфире транслироваться на радио Всероссийского общества слепых в 19:00.

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» более 20 лет помогает людям с инвалидностью, в том числе с проблемами зрения, найти работу, выбрать инклюзивную школу, подобрать подходящий вид спорта и реализовать свой творческий потенциал. 22 октября в 14.00 «Перспектива» приглашает всех желающих присоединиться к вебинару «Футбол для людей с инвалидностью по зрению». Президент Федерации слепых футболистов Николай Береговой расскажет о правилах игры и чем футбол для людей с инвалидностью по зрению отличается от классического. Для получения ссылки на трансляцию необходимо зарегистрироваться.