Обычный Крупный Очень крупный
A A

НКО Москвы приглашают москвичей заняться спортом

7/08/2020

Спортивные фестивали, благотворительные забеги, тренировки для людей с ограниченными возможностями, лекции о здоровом образе жизни – все это предлагают некоммерческие организации жителям столицы.Город систематически поддерживает их заботу о населении с помощью Конкурса Грантов Мэра Москвы.

Более 100 столичных НКО, работающих в сфере физической культуры и массового спорта, постепенно возвращаются к привычному режиму работы, уделяя особое внимание безопасности и соблюдению санитарных требований. Благодаря НКО жители, следящие за самочувствием, имеют возможность тренироваться бесплатно. 2 миллиона москвичей регулярно участвуют в спортивных событиях НКО!

Одно из крупнейших ежегодных спортивных мероприятий столицы - Московские студенческие спортивные игры, которые организует Российский студенческий спортивный союз. Соревнования проводятся практически по всем видам спорта, которые входят в Олимпийскую программу, и являются своего рода спортивным чемпионатом столицы среди команд московских вузов. Участники могут попробовать свои силы в единоборстве, легкой атлетике, гимнастике, силовых вида спорта – всего более 90 спортивных дисциплин. Есть даже турниры по спортивному ориентированию и подводному плаванию. Ежегодно в играх принимают участие более 20000 студентов из 60 столичных учебных заведений.

Не менее масштабную работу проводит Московская федерация футбола. Федерация занимается развитием и популяризацией всех видов и дисциплин футбола. В регулярных соревнованиях под эгидой Московской федерации футбола принимают участие свыше 50 000 футболистов разного возраста и уровня подготовки, а зрителями турниров и матчей становятся более 100 000 человек. Федерация является организатором соревнований по мини-футболу, пляжному футболу, детских чемпионатов, летнего первенства, турниров среди сборных Москвы и клубной лиги – более 8500 официальных матчей в год. Не менее важная часть работы Федерации – поддержка футбольных клубов Москвы, таких как «Динамо», «ЦСКА», «Буревестник» и других.

Пандемия внесла коррективы в календарь соревнований, но после разрешения от Российского футбольного союза вновь запустила тренировочный процесс и матчи. Сейчас тренировки проходят при соблюдении всех санитарных требований, а на турнирах есть ограничения по количеству людей.

Возобновились тренировки и Детской следж-хоккейной лиги - единственной организации, которая занимается развитием адаптивного хоккея. Команды детей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями возвращаются на лед. В занятиях принимают участие не более пяти человек, а тренировки проходят с соблюдением санитарных мер и социальной дистанции. Проект «Особый хоккей для особенных людей» начал работу в октябре 2019 года и был поддержан Грантом Мэра.

К офлайн-работе вернулись и 18 центров «Федерации «Йога-Практика». Инструкторы по йоге в обязательном порядке носят средства индивидуальной защиты, а помещения для занятий обрабатываются ультрафиолетовой лампой. Согласно правилам безопасности, количество участников ограничено вместимостью зала – не более 15 человек. Занятия бесплатные и проходят по предварительной записи, она ведется на сайте или по телефону: + 7 (495) 626-85-05

Интерес к скандинавской ходьбе в столичных парках неуклонно растет. Это происходит во многом благодаря деятельности Федерации северной ходьбы. В последние месяцы из-за санитарной безопасности тренировки в парках проходили в индивидуальном порядке. Первое массовое мероприятие запланировано на 8 августа. В этот день в рамках Олимпийского Дня в Лужниках пройдет масс-старт северной ходьбой «ЗаХод». Участниками «ЗаХода» могут стать все желающие. Главное условие – умение передвигаться техникой северной ходьбы и наличие нордических палок. Спортсмены пройдут символическую дистанцию в 2020 метров по территории «Лужников» без учета времени. Все участники «ЗаХода» будут награждены памятными футболками и дипломами от Олимпийского Комитета России. Старт у главной сцены, начало в 12.30.

Кроме того, с 15 по 29 августа состоится 2-недельный тренировочный лагерь Московской школы Таэквон-до, которая в этом году отметила 30-летие своей деятельности. Лагерь пройдет в Сергиево-Посадском районе. В поездку могут отправиться не только спортсмены и их родители, но и все, кто хочет начать заниматься спортом. Программу проведут опытные инструкторы, чемпионы и призеры российских и международных мировых соревнований. Для записи в лагерь нужно звонить по телефону +7 (499) 611-70-80 с 10.00 до 17.00 или написать на электронную почту mst@taekwon-do.ru

Еще одна инициатива была запущена благотворительным фондом «Спорт для жизни». Социальный проект «Марафон в темноте» объединил незрячих людей, которые хотят заниматься бегом, и тех, кто готов им помогать. Проект готовит волонтеров-лидеров для незрячих бегунов, чтобы они, выходя в паре на дистанцию, участвовали в тренировках и соревнованиях. Чтобы присоединиться к дружной команде волонтеров фонда «Спорт для жизни» и помогать незрячим людям в занятиях спортом, оставляйте заявку здесь.