Обычный Крупный Очень крупный
A A

Выставка для незрячих людей «Вечная мудрость Древнего Египта» открылась в РГБ

3/12/2019

27 ноября в Российской государственной библиотеке для слепых открылась выставка под названием «Вечная мудрость Древнего Египта», посвященная истории и культуре этой загадочной страны.

Уникальность выставки состоит в том, что она создана специально для слепых и слабовидящих, поэтому все экспонаты выставки можно и нужно смотреть руками. Каждый экспонат сопровождается подробной аннотацией на языке Брайля и аудиогидом.

Выставка создана в рамках проекта «Прикосновение к красоте», организатором которого выступает Культурная Ассоциация «Новый Акрополь». Начиная с 2016 года Культурная Ассоциация «Новый Акрополь» открыла две экспозиции для слепых и слабовидящих. Третья экспозиция — «Вечная мудрость Древнего Египта» — подготовлена совместно с Российской государственной библиотекой для слепых.

Выставка состоит из 65 скульптурных репродукций великих произведений искусства, подлинники которых хранятся в музеях Каира, Берлина, Парижа, Москвы и других городов мира. Все макеты, рельефы и скульптуры изготовлены руками волонтёров. Подготовка экспозиции заняла 1 год и собрала более 150-ти добровольцев разного возраста и профессии.

Директор РГБС Елена Васильевна Захарова на открытии отметила, что выставку можно считать большим культурным событием в России.

Открытие выставки посетил чрезвычайный полномочный посол Республики Египет Ихаб Талаат Наср. Он выразил благодарность организаторам мероприятия и сказал в своей приветственной речи, что цивилизация Древнего Египта — это не только достояние республики Египет, но достояние и начало истории всего человечества.

Слепые и слабовидящие посетители отмечали, что это наиболее полная экспозиция, посвященная Древнему Египту, которую им когда-либо удавалось посмотреть.

Сергей Николаевич Ваньшин, генеральный директор Института «РЕАКОМП», во время просмотра выставки сказал, что экспонаты по уровню исполнения в числе лучших для осмотра слепыми людьми.

Культурная Ассоциация «Новый Акрополь» передала экспонаты выставки в дар Российской Государственной библиотеке для слепых.

Выставка работает весь декабрь.