Обычный Крупный Очень крупный
A A

Музей Златоустовского монастыря: сохраняем историю вместе с жителями

14/08/2019

Белокаменные надгробья внезапно обнаружились под ковшом экскаватора, когда в 2011 году в Малом Златоустовском переулке обновляли инженерные коммуникации. Здесь же когда-то был древний монастырь, место упокоения знаменитых сподвижников Петра Великого! Чтобы сберечь уникальные археологические находки и возродить память о славных временах, москвоведы и жители района создали Центр изучения истории и наследия Златоустовского монастыря.

-

Стали искать в архивах фотографии и другие свидетельства прошлого, проводить ежегодные Златоустовские чтения. В одном из подъездов жилого дома, построенного в 30-е годы на месте полностью разрушенного монастыря, сделали фотовыставку с кадрами столетней давности, а во внутреннем дворе установили памятный камень. Также удалось добиться, чтобы бывшую территорию монастыря внесли в список объектов регионального значения и теперь земляные коммунальные работы ведутся здесь под особым контролем.

Осенью прошлого года краеведческий проект «Разрушенный, но живой» стал победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы-2018 в номинации «Наше наследие». Благодаря гранту, в единственном уцелевшем келейном корпусе открылся небольшой музей Златоустовского монастыря, а на бесплатных экскурсиях и квестах уже побывали более 400 человек. Кстати, очередные квесты пройдут 15 и 25 августа.

-

«История Златоустовского монастыря легко «читается» в современном городском квартале с жилыми и офисными зданиями, который ограничен теми же переулками, что и сто лет назад. К тому же, кое-где сохранились остатки монастырских стен и даже одна башенка. А теперь у нас и музей есть. Жители, сотрудники офисов, туристы погружаются в прошлое и переосмысляют настоящее, ощущают себя частью истории и понимают свою ответственность за сохранение памяти о славных предках», – говорит священник Сергий Чураков, директор Центра Златоустовского монастыря и иерей близлежащего храма Космы и Дамиана на Маросейке.

Через три года будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Великого и к этой дате хотелось бы увековечить память его сподвижников, которые были похоронены в монастырском некрополе. Прежде всего это адмирал Федор Апраксин, один из создателей российского флота. Историки и жители района собираются создать небольшой мемориал в память о «птенцах гнезда Петрова».