Обычный Крупный Очень крупный
A A

Павел Симаков: волонтеры – самые счастливые люди

23/11/2021

В новом выпуске журнала «Агрегатор счастья» вышло интервью с руководителем Сети коворкинг-центров НКО Павлом Симаковым. Вопросы подготовили юные журналисты из детского инклюзивного волонтерского корпуса «Невидимые крылья». Этот проект был создан фондами «Благо Дари Миру» и «Подари Любовь Миру».

Сегодня актуальным для многих россиян становится вопрос о достижении возможности быть счастливым. Хотелось бы поинтересоваться у организатора множества общественно значимых мероприятий, как обрести счастье людям?

Я думаю, это похоже на то, как люди относятся к подаркам: есть те, кто любят получать, и те, кто любят дарить. И во все времена были люди, для которых важно делать что-то для других. Это заложено в человеческой природе. Видя, как приносишь пользу, хочется продолжать добрые дела. Даже маленький вклад может кому-то спасти жизнь – котенку, ребенку, пожилому человеку. Главное – просто начать.

Вы хозяин в Доме добрых дел, значит наверняка знаете, как связаны между собой добрые дела и стремление людей к счастью?

Каждый человек стремится к счастью, но не каждый сразу понимает, что путь к нему лежит через помощь другим. А работа любой сплоченной команды нацелена на развитие конкретного дела, на то, чтобы принести пользу людям. С нами работает фактически весь некоммерческий сектор Москвы. НКО столицы помогают разным категориям населения, животным, заботятся о комфорте людей в городе. И одной из главных задач мы видим в объединении этих направлений. Ведь наша Сеть – это, прежде всего, площадка для коммуникации и реализации гражданских инициатив.

Есть мнение, что начальники очень непростые в общении люди. Как Вам удается сохранять открытость, доверять людям, заботится о них и при этом, быть руководителем большой организации?

Главное — доверие к людям. В свою команду я выбираю людей не только профессиональных, но и человечных. В нашей работе, в работе с некоммерческим сектором, как нигде, важны взаимоотношения между людьми, человеческие качества. Я знаю, что для многих моих сотрудников идея о том, что они приносят пользу обществу, намного ценнее, чем любые деньги. Я стараюсь поддерживать в сотрудниках этот огонек и любовь к своему делу. Но не только это. Не секрет, что в нашей работе очень высокий уровень личного участия, который может привести к профессиональному выгоранию. Поэтому, для меня важно держать в балансе достижение результатов и комфорт сотрудников.

По работе вы часто встречаетесь с волонтерами. Как вы думаете – они счастливые люди? В чем счастье добровольцев?

Волонтеры – самые счастливые люди, потому что у них есть возможность бескорыстно отдать самое главное, – свое время. Возраст, работа, социальный статус не влияют на желание помочь. Это порыв человека – делать добро. И это нынешний тренд. Люди стали чаще жертвовать деньги на благотворительность, помогать в зоозащитных приютах, участвовать в экологических акциях. А кроме того, волонтерство – это возможность бесплатно получить навыки, побывать на уникальных мероприятиях, пообщаться с вдохновляющими наставниками. Многие идут в добровольчество за этим, и мы создаем возможности для того, чтобы люди больше узнавали о благотворительных и волонтерских проектах и хотели присоединиться к ним. По нашей статистике, более 600 тысяч москвичей хотя бы раз были волонтерами.

Многие сейчас видят счастье в личных достижениях, как вы думаете, Павел, возможно ли быть счастливым в одиночку?

Это вопрос баланса. Можно быть общительным и быть в центре внимания, но отдыхать в одиночестве. Я, например, отдыхаю, когда лечу в самолете, отключившись от всех мессенджеров, переписок и уведомлений. Можно ли добиться успеха в одиночку? Думаю, нет. Нужна поддержка людей, которые на одной волне с тобой, видят цель и вместе идут к ней.

Есть люди, которые видят счастье в том, чтобы делать добрые дела без ожидания чего-то взамен. Успеваете ли вы отвлекаться от работы и почувствовать счастье волонтера, в чем оно лично для вас?

Даже в самые загруженные работой дни я стараюсь не забывать о тех, кто нуждается в помощи. Вместе с мамой я поддерживаю несколько зоозащитных проектов.

Расскажите пожалуйста о ваших планах по развитию поддержки волонтерских организаций в коворкинг-центрах Москвы и о том, чем сейчас помогаете?

Сейчас мы в начале большого пути по перезапуску и ребрендингу наших сервисов. Мы хотим давать еще больше возможностей для организаций, которые имеют социальную направленность. Да и сейчас наша Сеть – крупнейшая в стране система поддержки НКО. Мы помогаем организовать мероприятие, напечатать афиши и буклеты, сфотографировать всех гостей и участников, опубликовать новость о событии. Нашими услугами пользуются около трех с половиной тысяч организаций. Кроме этого, мы ежегодно обучаем около семи тысяч сотрудников НКО. И одна из наших задач, над который мы трудимся прямо сейчас, создать новую образовательную программу, которая станет настоящей школой для НКО. В ней будут давать знания по всем проблемам и задачам, с которыми сталкиваются те, кто реализуют общественно значимые проекты.

Мы понимаем, что вы очень занятой человек, но все равно хотим пригласить вас на сказочную фотосессию в качестве героя сказки. С каким сказочным героем вы себя ассоциируете или на кого хотели быть похожим в детстве?

Наверное, я ассоциирую себя с Гарри Поттером. Моя любовь к этому персонажу началась с фильма «Гарри Поттер и Тайная комната». Я родом из Рязани, возле моего дома – в кинотеатре на окраине города – его не показывали, и я специально поехал на премьеру фильма в центр. Это было настоящими событием для меня. Почему именно Гарри Поттер? Он попадал в необычные для него обстоятельства, каждый год ему нужно было решать новые задачи и каждый раз ему удавалось победить зло. Но главное, что рядом с ним были друзья и близкие.

Что вы пожелаете юным волонтерам Инклюзивного детского корпуса Невидимые крылья?

Я хотел бы пожелать больше времени для развития, больше прислушиваться к себе, не бояться пробовать новое. Больше времени для себя и меньше для Тик Тока!