Обычный Крупный Очень крупный
A A

Москвичи помогают 17-летнему курсанту кадетской школы проходить восстановление после ожогов

2/11/2021

Ожог – очень непростая травма. Пожалуй, это самый долгий лечебный марафон, который только можно представить: часто лечение от последствий ожога длится несколько лет.

Многим родителям кажется, что стоит только выписаться из больницы, и снова начнется та, «доожоговая жизнь», к которой они привыкли. Это не так. Спустя несколько недель после получения ожога врачи пострадавшего ребенка стабилизируют и выписывают из больницы, дав несколько листов ежедневных рекомендаций. Массажи, раскатывания рубцов, нанесение противорубцовых гелей, перевязки – становятся ежедневной рутиной.

Рано или поздно почти у каждой семьи наступает период, когда ресурсов больше нет: как физических, так и эмоциональных. Именно в таких ситуациях на помощь приходит благотворительный фонд «Мир в каждый дом» : оказывая консультационную, психологическую и финансовую помощь.

«Мы берем "под крыло" семьи на несколько лет, помощь оказывается неоднократно. В ряде случаев требуется продолжение лечения, и мы помогаем найти врачей, которые могут существенно облегчить состояние ребенка. Очень часто оказывается помощь в приобретении противорубцовых средств и проведении физиотерапии», – отмечают в Фонде.

Дима З. – курсант кадетской школы. В мае 2019 года он принимал участие в раскопках на местах сражений Великой Отечественной войны: вместе с офицерами кадетской школы и другими ребятами-курсантами он искал на местах боев останки солдат, устанавливал их личность и искал ныне живущих родственников. В одном из засыпанных окопов Дима нашел бутылку с «коктейлем Молотова». Обычно такие бутылки безопасны – содержимое давно разложилось, да и без искры взрывная смесь не опасна. Но в 1941 году создавалась ограниченная партия «коктейлей» на фосфорной составляющей. Такие бутылки детонируют от удара, их не нужно поджигать. Они довольно быстро были выведены из производства из-за большого количества ложных срабатываний и травм наших бойцов. Именно такую бутылку взял в руки Дима. Она сдетонировала.

От осколков и горящей смеси неповрежденной кожи на лице не осталось. Но Дима в самый последний момент сумел среагировать и закрыл глаза: слизистая не пострадала.

Диму эвакуировали вертолетом в ожоговый центр. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти жизнь и здоровье юноше. Сильных функциональных нарушений нет, Дима смог после выписки из больницы продолжить обучение в кадетском корпусе. В мечтах – поступить в военный институт или институт МЧС: он хочет спасать человеческие жизни и защищать Родину.

Сейчас юноша проходит многоэтапное восстановление после ожогов. Раз в полгода проводится очередная операция на лицо и руку по иссечению рубцов, устранению тяжей и контрактур. Восьмого октября Дима встретился с пластическим хирургом краснодарской клиники, чтобы частично восстановить лицо – крылья носа, форму рта. Билеты на дорогу до Краснодара и обратно, а также проживание Димы в клинике были оплачены за счет средств, собранных на благотворительном сервисе mos.ru.

Поддержать и других подопечных Благотворительного фонда «Мир в каждый дом» можно с помощью благотворительного сервиса на mos.ru. Для этого нужно выбрать организацию в списке, указать сумму пожертвования и нажать кнопку «Помочь». Все средства будут направлены на программу адресной помощи ребятам с тяжелыми ожогами.