Обычный Крупный Очень крупный
A A

Елена Дубикова: «Мы делаем все возможное, чтобы чья-то жизнь не останавливалась – в прямом и переносном смысле»

3/05/2021

Благотворительный фонд «ЖИВИ» оказывает адресную помощь детям со злокачественными заболеваниями крови и улучшает условия их лечения и реабилитации. Исполнительный директор фонда Елена Дубикова рассказала о существующих программах поддержки подопечных и поделилась планами по развитию благотворительных проектов.

Почему вы решили заняться благотворительностью?

До работы в фонде я занималась организацией социальных мероприятий – фестивалей с целью пропаганды здорового образа жизни. Кроме этого, я поддерживала различные благотворительные организации и в целом понимала, что в обществе есть различные социальные проблемы, которые помогают решать фонды.

7 лет назад меня пригласили на работу в благотворительный фонд. Моя бывшая коллега позвонила мне и сказала, что ее знакомые зарегистрировали фонд и подбирают кандидатуру на управленческую позицию, и она хотела бы порекомендовать меня. Так я попала в некоммерческую организацию. С 2014 года я занимаю должность исполнительного директора фонда «ЖИВИ».

Для чего и для кого работает ваш фонд? Расскажите о вашей миссии и подопечных

Наш фонд оказывает адресную помощь детям со злокачественными заболеваниями крови и поддерживает онкогематологические отделения. Также мы распространяем информацию о первых симптомах детского лейкоза для его ранней диагностики и увеличения шансов на благоприятный исход заболевания. Мы делаем все возможное, чтобы чья-то жизнь не останавливалась. В прямом и переносном смысле этого выражения. Наши подопечные проводят в больницах месяцы, а иногда и годы, и мы создаем комфортные условия на базе стационаров для длительного пребывания тяжелобольных детей. Подопечные фонда имеют возможность продолжать учиться, смотреть спектакли, праздновать дни рождения, играть, гулять ‒ делать все то же самое, что и здоровые дети.

У фонда есть несколько программ, которые помогают семьям подопечных добираться до места консультации с врачом или проведения исследований, если им нужно попасть в другой регион, например. Также мы оплачиваем дорогостоящие лекарственные препараты.

Что для вас является самым большим достижением фонда?

Фонд «ЖИВИ» вырос из благотворительной инициативы, которая возникла в 2008 году. К 2013 году сформировалось четкое понимание, что инициатива — это прекрасно, но помощь необходимо оказывать профессионально. После регистрации организации, фонд оказывал только адресную поддержку, но в 2016 году мы осознали, что адресная помощь не решает всех проблем, и нужно реализовывать системные проекты. Сейчас фонд поддерживает 5 детских онкогематологических отделений в 4 регионах России, где создает условия для более качественного и эффективного лечения тяжелобольных детей.

Я думаю, что самое главное достижение – это постоянное развитие организации, расширение деятельности и стабильность работы. Я работаю в фонде 7 лет и видела много благотворительных инициатив, которые вспыхивали ярко и быстро угасали.

-

Какие ключевые проекты реализует ваш фонд?

У нас есть два важных направления работы фонда – это информационная кампания «Инфоцентр Детский лейкоз» и программа «Мир в красках».

Инфоцентр «Детский лейкоз» создан, чтобы помогать миллионам родителей быть более внимательными к здоровью детей и вовремя распознать симптомы лейкоза. Мы, сотрудники фонда, уже много лет работаем с родителями, детям которых диагностировали злокачественное заболевание крови. И мы понимаем, как часто им не хватает достоверной, доступной и простой для понимания информации о болезни, ее диагностике и лечении. Наша задача ‒ изменить ситуацию. Помочь родителям узнать все самое важное о детском лейкозе, чтобы как можно больше детей вовремя получили медицинскую помощь и выздоровели. Поэтому мы создали Инфоцентр «Детский лейкоз» ‒ достоверный источник информации о детском лейкозе, где родители могут узнать о его симптомах, способах диагностики, а также проконсультироваться с профессиональными онкологами, психологами и медицинскими юристами.

Программа «Мир в красках» направлена на то, чтобы сделать пребывание детей в детских онкогематологических отделениях максимально комфортным. Цель программы ‒ улучшение психоэмоционального состояния детей за счет изменения пространства больничных палат и коридоров.

В рамках программы мы:

  • меняем цветовое и световое оформление отделений;
  • обустраиваем палаты с целью создания в них обстановки, максимально приближенной к домашней;
  • улучшаем бытовые условия в отделениях для комфортного пребывания детей и родителей, находящихся на длительном лечении;
  • создаем и оборудуем сенсорные комнаты для реабилитации детей;
  • оборудуем игровые пространства в отделения;
  • организуем занятия арт – терапией для детей на базе отделений.

Какие у вас дальнейшие планы по развитию фонда? Какие проекты вы хотите воплотить в жизнь?

На данный момент мы активно оптимизируем все процессы в фонде, анализируем ресурсы и решаем, на каких проектах нам необходимо сосредоточиться. Проект, над которым мы сейчас активно работаем и хотим вывести его на федеральный уровень – «Инфоцентр Детский лейкоз» – информационный портал о первых симптомах детского лейкоза.

-

Расскажите подробнее о проекте-участнике благотворительного сервиса?

На благотворительном сервисе mos.ru мы собираем средства на адресную помощь детям со злокачественными заболеваниями крови. Особенность работы нашего фонда – поддержка детей на протяжении всего периода лечения. В среднем, этот период может протекать от 1 года до 5 лет. Семья в любой момент может обратиться к нам за помощью – оплата лекарств, диагностических, лечебных или реабилитационных процедур, которые не входят в перечень ОМС. Также мы оплачиваем транспортные расходы к месту лечения или консультации семьям наших подопечных.

Почему вы решили подключиться к благотворительному сервису?

Мы регулярно участвуем в благотворительных мероприятиях, организованных Правительством Москвы, и видим, что каждый год все больше людей присоединяются к помощи фондам. Для нас сервис mos.ru – площадка, где мы можем рассказать о деятельности фонда большому количеству людей и найти новых сторонников. Мы надеемся на продуктивное и долгосрочное сотрудничество.

Как вы справляетесь со стрессом на работе и что вдохновляет вас на новые идеи?

Для меня очень важно регулярно отдыхать, четко определять рамки и разграничивать работу и личную жизнь. Я не занимаюсь рабочими вопросами в выходные и отключаю телефон после 21.00. Вдохновляют меня путешествия и новые интересные люди.

Поддержать работу фонда можно с помощью благотворительного сервиса на портале mos.ru https://pay.mos.ru/mospaynew/newportal/ Для этого необходимо выбрать строку с наименованием платежа «Благотворительность», указать организацию и сумму пожертвования.