Обычный Крупный Очень крупный
A A

Не одиноки: как Друзья общины святого Эгидия поздравили бездомных и нуждающихся людей в Рождество

10/01/2022

Уже 20 лет Центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия» ежегодно проводит большой праздник для тех, кто остался один в светлый день Рождества: для бездомных, одиноких пожилых и малоимущих людей.

В этом году добровольцы создали праздничную атмосферу сразу в трех городских локациях: в двух московских храмах и в Пространстве творчества и развития «Тверская 15». Участники праздника хорошо знакомы друг с другом, ведь на протяжении всего года Друзья общины святого Эгидия несколько раз в неделю организуют уличные раздачи еды, принимают нуждающихся в двух дневных центрах, открытых при поддержке Фонда Президентских грантов. Из этого дружеского общения и возникло желание праздновать Рождество вместе. Всего же праздник 7 января объединил более 300 бездомных и нуждающихся людей и около 150 волонтеров.

Подготовка к этому дню началась за месяц до Рождества, в самом начале декабря. В школах, вузах, приходах, в экоцентре Сборка, в центрах общины проходил сбор подарков для будущих гостей. На платформе planeta.ru был открыт сбор пожертвований, а также начался поиск добровольцев. Несколько дней добровольцы паковали подарки, распространяли именные приглашения.

Сам праздник прошел без спешки и суеты, как и должно быть на Рождество: звучала классическая музыка, песни под гитару. «Гости» и «хозяева» вечера поздравляли друг друга, читали стихи. Каждый был окружен вниманием и заботой. Конечно, не обошлось без Деда Мороза, который тепло поздравил всех с Рождеством и вручил именные подарке. А на выходе гости получили праздничный обед.

«Очень душевный обед, - говорит Виктор, один из гостей праздника. - Все рядом со мной были впечатлены. Мы ожидали просто какого-то застолья, а тут настоящий праздник с необходимыми и сладкими, и музыкальными, и просто подарками, которые были для всех и необходимостью, и неожиданностью, и естественностью, которая характерна для Рождества Христова».

Такие душевные праздники проходят не только в Москве. Обычай праздновать Рождество вместе с бедными и нуждающимися людьми зародился в Италии в далеком 1982 году. Сегодня такая традиция распространилась на 70 стран. В этом году свыше 300 тысяч человека на всех континентах так праздновали Рождество вместе с Общиной святого Эгидия.