Обычный Крупный Очень крупный
A A

Реестр НКО – партнеров Москвы: как туда попасть и какие привилегии он дает

13/12/2021

В материале расскажем, для чего нужен Реестр негосударственных НКО, взаимодействующих с органами исполнительной власти Москвы, и какие документы потребуются для включения.

Немного истории

2006 год был объявлен президентом РФ Годом благотворительности в России. Тема благотворительности заняла важное место в государственной повестке. Не менее активно отреагировали на инициативу и СМИ, которые написали о благотворительности почти в 10 раз больше, чем в предыдущий год. Положительные изменения произошли и в российском законодательстве. Так, в 2006 году Правительство Москвы поручило Комитету общественных связей Москвы (сейчас Комитет общественных связей и молодежной политики) сформировать и вести Реестр негосударственных некоммерческих организаций, взаимодействующих с органами исполнительной власти города Москвы. Соответствующий документ можно найти на сайте. По сути Реестр представляет свод организаций, которые совместно с городом решают важные социальные вопросы. Среди наиболее приоритетных направлений — поддержка людей в трудной жизненной ситуации, а также образование и просвещение, здравоохранение, культура и искусство, физическая культура и спорт, патриотическое воспитание.

Что дает участие в Реестре

Вступление в Реестр не только закрепляет за НКО статус городского помощника, но и дает возможность претендовать на льготы по аренде помещений, находящихся в собственности столицы.

Какие документы потребуются для включения в Реестр

Для вступления в Реестр НКО должна быть зарегистрирована в Москве. Кроме того, необходимо подготовить пакет документов. Среди них – документы, подтверждающие сотрудничество с органами исполнительной власти Москвы. Например, письмо о совместном проведении городского фестиваля или спортивного турнира. Также потребуются копии устава, свидетельства о регистрации и годового бухгалтерского баланса. Полный список документов можно найти на сайте.

Как подать заявку

Полный комплект документов необходимо отправить по электронной почте KolesnikovaST@go.mos.ru. Решение о включении НКО в Реестр принимает Комитет общественных связей и молодежной политики Москвы, а оператором, сопровождающим организации на всех этапах, выступает Московский дом общественных организаций. Специалисты Дома помогают организациям подготовить и правильно заполнить документы и в случае необходимости исправить ошибки. После одобрения заявки НКО включается в Реестр на три года. При желании можно продлить участие – заявка точно такая же, как и для вступления.

Что еще важно

Все НКО, состоящие в Реестре, должны ежегодно предоставлять отчет о своей деятельности за год, подписанный руководителем и заверенный печатью организации. Не стоит забывать, что предоставление отчетности в Комитет общественных связей и молодежной политики Москвы, не отменяет сдачу отчетности в Министерство юстиции, Федеральную налоговую службу, Пенсионный Фонд и Росстат.