Обычный Крупный Очень крупный
A A

​В Москве пройдет Чемпионат России по кибатлетике

3/12/2021

Чемпионат России по кибатлетике — первенство среди людей с особенностями здоровья, применяющих ассистивные технологии. Участники будут на скорость проходить трассы с использованием бионических протезов рук и ног, экзоскелетов, колясок с электроприводом и нейроинтерфейсов, в которых часть функций мозга выполняет компьютер. Для каждой категории кибатлетов предусмотрена своя трасса с препятствиями.

Соревнования организует союз «Кибатлетика» при поддержке Министерства промышленности и торговли России и Правительства Москвы. За их проведением можно будет следить онлайн — трансляцию покажут на официальной странице союза «Кибатлетика» в социальной сети «ВКонтакте», а также на портале союза.

Отборочные старты пройдут 6 декабря, а на следующий день намечены полуфиналы и финалы.

Кроме того, 7 декабря на площадке Чемпионатаа будет работать студия технологического нетворкинга Future.Lab. Именитые спортсмены, ученые, популяризаторы науки и представители органов власти обсудят, как инновации меняют повседневную жизнь. Подробная программа и регистрация доступны по ссылке.

«Соревнования среди россиян, использующих ассистивные устройства, “Кибатлетика” проводит уже пять лет. В прошлом году организация обеспечила участие национальной сборной в чемпионате мира Cybathlon 2020, где наши спортсмены заняли призовые места, — рассказал председатель правления союза “Кибатлетика” Андрей Давидюк. — Развитие инновационных технологий принципиально меняет жизнь людей с особенностями здоровья. Некоторые из них испытывают новейшие разработки на себе, чтобы в будущем они стали доступны каждому, кто в них нуждается. Чемпионат России по кибатлетике — один из этапов этой работы».

Год назад российские кибатлеты приняли участие в международном чемпионате Cybathlon-2020 для спортсменов с особенностями здоровья, использующих кибернетические устройства. В них приняли участие 54 команды из 21 страны. По итогам состязаний российская сборная взяла серебро и бронзу в двух дисциплинах, еще в трех участники вошли в пятерку лучших спортсменов. Большинство разработок, используемых членами сборной России, созданы московскими компаниями. Все они являются участниками и партнерами Московского инновационного кластера.