Обычный Крупный Очень крупный
A A

Сеть коворкинг-центров НКО провела прямой эфир с президентом фонда «Дари еду» Игорем Шатуновым

1/12/2021

Эксперт рассказал о поддержке людей в трудных жизненных обстоятельствах продуктами и горячими обедами, роли волонтеров в благотворительности и сотрудничестве с бизнесом.

30 ноября, в Международный день благотворительности #ЩедрыйВторник, Сеть коворкинг-центров НКО провела первый прямой эфир нового проекта «Добрый день с ...» – цикла бесед с руководителями и представителями благотворительных организаций.

Первым героем проекта стал президент фонда «Дари еду» Игорь Шатунов. Организация собирает продуктовые наборы для людей в трудной жизненной ситуации: семей с детьми с инвалидностью, родителей-одиночек, сирот, пожилых людей, бездомных. Людям, которые не могут по состоянию здоровья готовить, «Дари еду» доставляет горячие обеды на дом.

Глава фонда рассказал о механике сбора продуктов: боксы для еды установлены в магазинах и других общественных местах в 144 городах России, и их посетители могут оставить в них приобретенные товары. На сайте фонда можно круглосуточно оплатить готовые наборы или отдельные продукты, сделать разовое или оформить ежемесячное пожертвование. Собранные и закупленные продукты разбирают по наборам и отправляют людям.

«Это очень банальная фраза – «отдавай, и тебе вернется», – но это реально работает, убеждался не один раз на личном примере. Как минимум, ты получаешь энергетический заряд от ощущения того, что проживаешь жизнь осознанно», – отметил Игорь.

Горячие обеды готовят компании-партнеры фонда, причем среди них есть ресторан со звездой «Мишлен». Ежедневно фонд развозит более 130 обедов, и команда Игоря хочет довести эту цифру до 500 обедов в день. Для этого в Москве, Нижнем Новгороде и Ростове благодаря выигранному Президентскому гранту откроются собственные кухни фонда. Для самоокупаемости фонд планирует вести на их базе и социальный бизнес: обеспечивать едой предприятия.

В работе фонда огромную роль играют добровольцы: об опыте помощи фонду рассказал заслуженный мастер спорта по бодибилдингу Дмитрий Яшанькин.

Дмитрий узнал о «Дари еду» из постов других спортсменов, среди которых тоже есть добровольцы. Он уверен, что лучший способ вовлечь в ряды волонтеров новых людей, личный пример:

«Подпишитесь на пожертвования на сайте или попробуйте сами побыть волонтерами. Это прекрасное времяпрепровождение, хорошие эмоции и взгляд со стороны на жизнь других людей, которую мы не всегда замечаем».

В планах фонда – разработка программы для смартфонов, в которой волонтеры-новички проходили обучение и отчитывались о сделанных добрых делах. После запуска собственных кухонь фонд хочет открыть новые производственные точки как в городах присутствия, так и в других населенных пунктах страны. Большие надежды и на коллаборации с брендами и бизнесом: так, Яндекс округляет заказы в Еде, Лавке и Маркете, а разница между чеком и округленной сумме идет в пользу «Дари еду».

Чтобы «Дари еду» смог помочь большему количеству подопечных, поддержите Фонд с помощью благотворительного сервиса на портале mos.ru. В следующий раз, 7 декабря, в прямой эфир выйдет представитель фонда «Дети бабочки», который помогает детям с редким генетическим заболеваниями кожи – буллезным эпидермолизом.