Обычный Крупный Очень крупный
A A

Павел Симаков: столичные власти поддержали социальные проекты в сложный период

29/11/2021

27 ноября в Москве прошел девятый Общероссийский гражданский форум. Программа форума была разделена на десять тематических блоков — от консолидации во время пандемии до гражданской солидарности. В обсуждении приняли участие представители НКО, органов государственной власти и бизнеса.

Распространение новой коронавирусной инфекции привело к экономическому спаду в большинстве отраслей, обострению имеющихся проблем в социальной сфере, росту уязвимости граждан. Тем не менее, в этих условиях общество живет уже второй год, и становится ясно, что пандемия, кроме рисков принесла и новые возможности.

О том, какую поддержку в пандемийный год получили некоммерческие организации Москвы, рассказал руководитель Сети коворкинг-центров НКО Павел Симаков:

«Больше НКО стали обращаться к нам за поддержкой. Почти в 1,5 раза увеличилось количество наших НКО – партнеров. И мы поддержали организации в непростой период: предоставили им zoom-комнаты для дистанционной работы, оплатили доступ к сервису, организовали встречи с Министерством юстиции по вопросам вхождения в реестр и отчетности СО НКО, обучали новым инструментам онлайн-фандрайзинга. Кроме того, мы упростили условия участия в Конкурсе Грантов Мэра Москвы, а также создали сервис «единого окна» для подключения к благотворительному сервису на портале mos.ru».

Полную запись форума можно посмотреть здесь. Практические рекомендации, выработанные в ходе форума, будут опубликованы в декабре 2021 года.

Общероссийский гражданский форум — это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России. Участники обсуждают наиболее актуальные для общества проблемы и совместно ищут решения. IX Общероссийский гражданский форум посвящен теме поисков новых ценностей, консолидации, взаимодействия гражданского общества в России. Главная тема Форума — «Гражданский мир. Полифония мнений».