Обычный Крупный Очень крупный
A A

Марина Волкова: более 3 тысяч человек прошли терапию небом и стали духовно сильнее

26/11/2021

Реабилитация с помощью авиационных видов спорта – такой вид терапии придумали благотворительные фонды «Благо Дари Миру» и «Подари Любовь Миру». За 7 лет существования проекта терапию небом прошли более трех тысяч человек из разных уголков страны. Участники полетов признаются, что прыжки с парашютом и полеты на дельталете меняют их жизнь и мировоззрение. Мы поговорили с президентом фондов и одним из инициаторов проекта «НЕБОтерапия в действии» о том, как проект изменил ее саму.

Марина, с чего все началось? Кто был вашим первым «испытуемым»?
Идея возникла вокруг увлечения моего супруга Алексея Волкова. Он – пилот сверхлегкой авиации, и знает, как влюбить человека в небо. Однажды мы взяли с собой на аэродром приятельницу – девушку, у которой не было руки и ноги. Предложили ей полетать. Она сначала очень сильно боялась, но потом согласилась. После полета у нее были глаза абсолютно счастливого человека. Она получила море незабываемых эмоций, а главное – избавилась от многих комплексов. И мы подумали: почему бы не начать помогать людям с ограниченными возможностями через полеты. -


Для чего вообще терапия через спорт нужна людям с инвалидностью?
Такая адреналиновая терапия нужна не только людям с инвалидностью. Многие из тех, кто поддержал проект на стадии подготовки и реализации, тоже с удовольствием полетали на дельталете или прыгнули с парашютом. А что касается людей с инвалидностью…Наверное, не стоит разделять: люди с ОВЗ мало отличаются от людей, считающихся здоровыми. Все проблемы, все заморочки существуют лишь в голове.

Если брать за основу Пирамиду потребностей Маслоу, то человеку нужно сначала решить свои физические вопросы, дальше вопросы безопасности, социальные вопросы, а дальше идут духовные аспекты – уважение со стороны общества, любовь к себе. Если учесть, что минимальный, я его называю «болотный» уровень существования в сытости и с местом проживания, сейчас для людей с инвалидностью в большинстве случаев обеспечивает государство, то при отсутствии духовных ценностей, люди начинают «паразитировать». Их мнение: «Государство и общество нам должно». И такая позиция людей рождена страхом потери, который всегда сильнее желания приобрести. Вот они и сидят на своем «болотном» уровне и не пробуют сделать что-то сами.

Наш проект позволяет взглянуть на мир совершенно по-новому. Человек, который решается сделать шаг в небо, перестает себя ограничивать, начинает расти духовно и эмоционально. Особенно это важно людям с инвалидностью, у которых огромное количество зажимов и психологических блоков. После этой адреналиновой встряски люди становятся не просто счастливее, но и значительно поднимают свой социальный статус.

Вы берете в проект всех желающих, или есть ограничения?

Мы и рады взять в проект всех. Но, конечно, есть и противопоказания. Желающих попасть в небо обязательно осматривает врач. Он и решает, можно прыгать или нельзя. Есть и ограничения по возрасту: в небо берут с 14, но зато в аэротрубу можно уже с 5-6 лет. Кстати, список категорий граждан, которые могут участвовать в проекте постоянно расширяется. Например, участниками проекта становились люди с проблемами слуха и даже зрения, то есть полностью слепые. Мы не боимся экспериментировать в этом поле, но на первое место всегда встает безопасность. Ведь небо не терпит фамильярностей. Поэтому, если мы видим опасность в проведении летных мероприятий для какого-либо участника или его инструктора, то конечно же в этом случае мы включаем ограничения.

-

Как проходит подготовка к полету?

Сначала человеку предлагают полетать в аэродинамической трубе, потом – полететь в качестве пассажира на дельталете, третий этап – затяжной прыжок с высоты 4 000 м с парашютом в тандеме с инструктором. В любом случае, вначале изучается диагноз, оценивается общее физическое и психоэмоциональное состояния человека.

Проекту «Неботерапия в действии» уже больше 7 лет. Сколько людей с вами полетало за это время?

Более 3 000 человек по всей России прикоснулись через проект к небу и стали сильнее духовно.

Во сколько обходится один прыжок или полет на дельталете фонду?

Каждый год эта цифра меняется, начинали мы с 8 000 рублей за один прыжок с парашютом в тандеме и видеосъемкой. Сейчас сумма давно перевалила за 12 000 рублей. Цена полетов гораздо ниже, особенно, когда это происходит на домашней площадке, а пилотом выступает мой супруг. Полет в аэротрубе, учитывая хорошую скидку партнеров, обходится примерно в 2 000 рублей.

Как люди узнают о вас? Много ли желающих?

Хорошо работает «сарафанное радио», отзывы участников в социальных сетях, информация в федеральных изданиях. Например, пару дней назад Алексею на Whatsapp написала женщина - мама ребенка с инвалидностью. Она дотянулась до Алексея из Таганрога! Несмотря на выходной, стройку, очень жесткий график, Алексей проконсультировал ее, выяснил диагноз, описал опасности. И такие сообщения мы получаем постоянно.

Я всегда сторонник пробовать новые вещи, которые могут принести пользу фонду в целом или поддержать отдельный его проект. В 2020 году мы стали участниками благотворительного сервиса на портале mos.ru.О нас узнало еще больше людей. Кроме этого, после присоединения к сервису многие друзья и партнеры фонда обратили внимание на то, что нас поддерживают на уровне городского портала, и это безусловно повышает кредит доверия к нам среди наших партнеров и спонсоров.

Если не ошибаюсь, то авиационные виды спорта доступны только в летний и весенне-осенний период? Получается, что на зиму проект «замораживается»?
- Не совсем так. По дельталёту – да. Мы не проводим мероприятия. Бережем пилотов-инструкторов. Что же касается парашютных мероприятий, то они проводятся по погоде. А аэротруба находится в помещении и никак не связана с сезонностью.

А сами вы прыгаете с парашютом? Как вас лично поменяла «неботерапия»?

Я прыгала с парашютом, безусловно, это огромный адреналиновый выброс. Но самые первые и самые сильные впечатления от неба у меня не парашютные, а когда меня прокатили на дельталёте. Когда ты не закрыт от неба кабиной или обшивкой самолета, когда облака можно потрогать руками. И тогда я поняла: это пространство - трехмерно, а если что-то не получается, можно и нужно выйти из плоского измерения и двигаться в новом и обязательно только в позитивном направлении, с новыми силами!

Что нового будет в проекте?

Сейчас Алексей на аэродроме в Ватулино строит дом своими руками. В нем смогут размещаться участники проекта. Кроме того, мы планируем дать возможность нашим подопечным не только летать на дельталете в качестве пассажира, но и научить их пилотировать.

Поддержать «НЕБОтерапию в действии» можно через благотворительный сервис mos.ru. Для этого нужно выбрать программу и указать сумму пожертвования.

-