Обычный Крупный Очень крупный
A A

О чем спросить бухгалтера: советы руководителю некоммерческой организации

26/11/2021

Бухгалтер НКО контролирует расходы и доходы организации, взаимодействует с налоговыми органами, сдает отчетности. Эти обязанности не должен «взваливать» на себя руководитель НКО, но разобраться в простейших принципах бухучета придется. О том, как выстроить юридически надежные и доверительные отношения с бухгалтером и какие вопросы следуем ему задать, рассказали эксперты образовательной программы НКО Лаб – заместитель генерального директора компании «АудитФинанс» Елена Чуприк и генеральный директор центра «Солнечный круг» Татьяна Павлова.

Как ведется учет в НКО?

Законодательство предписывает НКО вести раздельный учет доходов и расходов по некоммерческой и предпринимательской деятельности. Для этого в учете используются разные субсчета. Например, предпринимательские затраты могут отражаться на счетах 20-2, 26-2. А основные, связанные с общественной деятельностью, – на счетах 20-1, 26-1. Ведение общего учета – грубое нарушение Положения по бухгалтерскому учету.

Финансовые результаты НКО тоже отражаются в учете отдельно. Основные (некоммерческие) фиксируются на счете 86. Для отражения предпринимательских используется счет 90. Причем убыток и прибыль со счета 90 ежегодно списывается на счет 86. То есть все финансовые результаты от предпринимательской деятельности должны идти на достижение целей, для которых создана некоммерческая организация.

Как контролировать сдачу отчетности и уплату налогов?

НКО отчитывается о своей работе перед налоговой службой, Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ и Росстатом. Особое внимание уделите Росстату: есть тенденция роста количества отчетов и штрафов за нарушение порядка их предоставления. Для этого введите ИНН, вашей НКО на сайте органа власти. Получив список форм требуемых документов, пройдитесь по нему с бухгалтером и отметьте вместе нужные дедлайны.

Не забыть о сроках сдачи документов могут помочь напоминания в системе 1С, «Контур», СБИС, других платформах. Календарь отчетов можно составить и напрямую с бухгалтером и установить контрольные точки в систему СРМ.

Как бухгалтерский учет отражен в документообороте?

Упорядочить поток документов помогает правильно организованная номенклатура дел – систематизированный перечень заголовков, который позволяет легко найти нужные бумаги и быстро сформировать отчеты и справки. Заголовки в четкой и обобщенной форме должны отражать содержание и состав дела, содержать нумерацию структурных подразделений НКО.

Бумаги из системы электронного документооборота, ЭДО, учитываются наравне с документами на материальных носителях.

Обязательно договоритесь с бухгалтером, кто из сотрудников НКО будет отвечать за предоставление первичных документов, а кто – за их архивирование.

Как долго хранить документы?

Сроки хранения устанавливаются законами и подзаконными актами. На уровне законов это Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ. На подзаконном приняты Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, который утвержден приказом Росархива от 20.12.2019 г. № 236, Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения, который утвержден Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2007 г. N 1182.

Например, договор дарения (пожертвования) имущества хранится до ликвидации организации, договор залога недвижимости – 10 лет, счетов-фактур – 5 лет.

Следите за изменениями норм права о сроках можно с помощью справочно-правовых систем, например «Консультант Плюс», ГАРАНТ.

Какова применяемая система налогообложения, возможны ли льготы?

Любая НКО имеет право применять упрощенную систему налогообложения, УСН. Действующие НКО могут подать заявление в налоговую службу на применение УСН с октября по декабрь, а применять ее будут уже с начала следующего года. Новые НКО могут оформить УСН в течение 30 дней с даты регистрации в ФНС. Оформление носит заявительный характер.

На УСН можно выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы облагаются налогами по ставке 6%, доходы за вычетом расходов – по ставке 15 %. Если доходы равны расходам или меньше их, то в бюджет перечисляется 1% с суммы всех доходов НКО.

Узнайте у бухгалтера, можно ли оформить пониженные тарифы страховых взносов. В соответствии со ст. 427 Налогового кодекса РФ льготу по страховым взносам имеют НКО, применяющие УСН и занимающиеся социальным обслуживанием граждан, научными исследованиями, образованием, работающие в здравоохранении, культуре и искусстве. Не могут получить преференции государственные и муниципальные учреждения, а также театры, библиотеки, музеи, архивы, организации массового спорта, кроме профессионального.

Также право на пониженный тариф есть у благотворительных организаций, занимающихся вышеописанными видами деятельности, применяющих УСН и имеющих в структуре доходов не менее 70% целевых поступлений, грантов на содержание и уставную деятельность.

Какова ситуация по основным операциям НКО?

В конце каждого месяца просите у бухгалтера оборотно-сальдовую ведомость по счету 86, отражающему операции по целевому финансированию. Посмотрите документы по счету 70, где приведены расчеты по зарплате с расшифровкой по физическим лицам, по счету 76 с информацией по людям, работающим по гражданско-правовым договорам. Анализ счета 60 позволит оценить состояние по расчетам с поставщиками, а 62 – по расчетам при оказании услуг. Если в НКО есть материалы и производственная деятельность – посмотрите оборотно-сальдовые ведомости по счетам 10, 20 и 26.

Полную запись вебинара можно посмотреть на Ютуб-канале НКО Лаб. Задать вопрос бухгалтеру можно по телефону 8 (495) 657-65-42. Бесплатные консультации проводит Сеть коворкинг-центров НКО.