Обычный Крупный Очень крупный
A A

Как организовать эффективную работу на «удаленке»: советы от эксперта НКО Лаб

18/11/2021

Простые и доступные техники помогут полноценно работать в домашних условиях

Дистанционный формат работы диктует новые условия работы: чтобы полноценно трудиться в домашних условиях, необходим высокий уровень самоорганизации и мотивации. О том, как успешно решать служебные задачи вне офиса, рассказала ведущий преподаватель и автор программы «Коучинг для деловой среды» Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО МИД, эксперт образовательной программы НКО Лаб Елена Кузина.

Определите границы рабочей зоны

В начале удаленной работы психологические трудности могут возникнуть из-за того, что дом не воспринимается как место труда. И чтобы разграничить домашние и производственные зоны, не обязательно иметь отдельный рабочий кабинет. Мысленно заключите ваш стол с компьютером и креслом в круг, переступая контур которого вы оказываетесь в «офисе». Расставьте в пределах видимости вещи, которые вызывают приятные эмоции – любимую кружку, фотографию с семейного отдыха, постер с пейзажем.

Приступайте к работе без промедления

Наслаждаясь домашним комфортом, не надо откладывать решение служебных задач на потом в ожидании вдохновения и ресурсного состояния. Любая лишняя чашка кофе или зависание в социальных сетях лишь усилят чувство неуверенности в своих силах. При этом полезно проанализировать, что мешает вам решать рабочую задачу, сидя за компьютером в пижаме. Это могут быть страхи не справиться, упустить важные детали при переписке или разговору по телефону. Полученные ответы помогут вам лучше разобраться в себе и сторонах характера, с которыми нужно поработать.

Определите тайминг задач

Четко планируйте время на трудовой процесс, передышки в течение дня и обеденный перерыв. Приступая к задаче, ставьте таймер и до его сигнала не отвлекайтесь на посторонние дела. Не забывайте и о разумных паузах, которые помогут избежать переутомления. С планирования нужно начинать каждое утро: учитывайте не только объем и сложность задач, но и свое физическое состояние. Поделитесь распорядком дня с домочадцами, так они точно будут знать, когда вас не стоит отвлекать по незначительным поводам.

Поставьте четкие цели

Прежде чем действовать, отвечайте на вопрос «зачем». Результаты ваших усилий не должны описываться абстрактными терминами вроде «хороший», «большой», «качественный». Ставьте перед собой короткие измеримые цели. Удовлетворенность от их достижения послужит еще одним источником сил для новых свершений.

Не ставьте много целей на один день: психика человека может удерживать в фокусе внимания не более 3 вещей одновременно.

Хвалите себя за достижения

Все мы склонны чаще критиковать себя и испытывать огорчение от того, что не соответствуем собственным идеалам. Закончив задачу, похвалите себя, сделайте себе подарок в виде любимого десерта, а разбор недочетов оставьте на потом.

Не допускайте переутомления

О том, что ресурсы организма истощены, могут свидетельствовать общая заторможенность, нарушения сна, головные боли, проблемы с пищеварением и органами чувств, одышка. Не пытайтесь перебороть сигналы тела, а измените тайминг, увеличив частоту или продолжительность перерывов.

Справиться с тревогой от того, что вы что-то не успеете, могут вопрос к самому себе: «А что случится, если я этого не сделаю?» Бывает, что в отказе от действия больше пользы, чем в выматывающих попытках решить проблему авральным трудом.

Не забудьте поблагодарить семью за поддержку

Дистанционная работа – испытание не только для самих работников. В конце трудового дня поблагодарите супруга, который взял на себя вашу часть забот по дому, и детей, которые не шумели во время совещания по Zoom.

Посмотреть запись вебинара можно на Ютуб-канале НКО Лаб.