Обычный Крупный Очень крупный
A A

Более 6 тысяч человек прошли обучение по программе НКО Лаб с начала года

16/11/2021

Работа НКО – это не только помощь нуждающимся. Сотрудники некоммерческих организаций должны вести бухгалтерскую и налоговую отчетность, разбираться в финансовой деятельности и продвижении в социальных сетях. Чтобы помогать организациям на всех этапах существования, с 2016 года Сеть коворкинг-центров НКО проводит бесплатную образовательную программу НКО Лаб.

«Ежегодно более 7 тысяч сотрудников НКО обучаются по нашей программе. Темы правовых, финансовых и юридических вопросов всегда пользуется спросом у НКО. Сейчас у слушателей особенно популярны занятия, посвященные цифровизации деятельности НКО, работе с соцсетями и фандрайзингу. Благодаря введению онлайн-формата количество участников НКО Лаб выросло. С начала этого года обучение завершили уже более 6 тысяч сотрудников некоммерческих организаций», – отметил руководитель Сети коворкинг-центров НКО Павел Симаков.

На выбор участникам предлагают несколько форматов обучения: курсы повышения квалификации с выдачей удостоверения установленного образца, трехмесячный онлайн-курс, слушатели которого получают сертификаты, или отдельные семинары, вебинары и мастер-классы на самые разные темы. Все занятия в рамках программы НКО Лаб бесплатные.

Центр «Семья и психическое здоровье» уже более 20 лет занимается социально-психологической реабилитацией людей с ментальными нарушениями. Ежемесячно занятия Центра по музыкальной и танцевальной терапии посещают 120 человек. Организация решила уделить внимание развитию собственного сайта и социальных сетей.

«Цифровые технологии стали неотъемлемой частью жизни НКО. Понимая всю важность работы в информационном пространстве, я стала смотреть вебинары НКО Лаб. Благодаря полученным практическим знаниям освоила новые площадки – Тик-Ток, Яндекс дзен, стала делать рекламные посты на Фейсбуке. И эта работа принесла свои плоды. Мы смогли привлечь новую аудиторию с помощью социальных сетей», – отметила менеджер проектов Центра Маргарита Полунова.

Образовательные занятия НКО Лаб продолжаются. Ключевая тема обучения в ноябре – социальное предпринимательство. Эксперты расскажут, как НКО могут заработать добрыми делами, как искать идею, которая принесет и социальный эффект, и прибыль, где находить ресурсы, как выстраивать бизнес-модель. С помощью социального проекта НКО могут расширить свою аудиторию, привлечь внимание к проблеме, найти партнеров-единомышленников. Подробное расписание обновляется на портале «Душевная Москва».

Ранее для сотрудников НКО прошли курсы повышения квалификации по бухгалтерскому учету, финансовому менеджменту, а также управлению персоналом и волонтерами в НКО. Удостоверения о повышении квалификации получили свыше 120 человек.

А в сентябре Сеть коворкинг-центров НКО Москвы провела Единый день консультаций. Эксперты в правовых, финансовых и юридических вопросах, а также в области фандрайзинга, краудфандинга и других сфер оказывали профессиональную помощь представителям НКО. Всего для сотрудников благотворительных фондов и некоммерческих организаций было проведено около 80 консультаций, ответы на свои вопросы получили более 130 участников мероприятия.

В следующем году НКО Лаб продолжит свою работу, используя весь положительный опыт онлайн-работы и цифровых технологий. Появятся новые программы повышения квалификации. Среди них - бухгалтерский учет и налогообложение для профессионалов, а также курс, посвященный юридическим аспектам деятельности НКО. Кроме того, пройдут индивидуальные pro bono консультации юристов, фандрайзеров, бухгалтеров и других специалистов.