Обычный Крупный Очень крупный
A A

Заботимся об экологии Москвы вместе с НКО, участвуя во вторичной переработке отходов

15/11/2021

Столичные НКО организуют пункты приема вторсырья, дарят вещам «вторую жизнь» и приглашают москвичей присоединиться к полезным инициативам

15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки. Как позаботиться об экологии? Куда сдать мусор? Как развить в себе ответственное отношение к окружающей среде? Ответить на эти вопросы и помочь в реализации экологических инициатив помогут некоммерческие организации.

«Благодаря НКО в городе открываются новые точки приема вторсырья, проводятся лекции о рациональном использовании ресурсов и другие полезные проекты. Мы со своей стороны тоже не стали исключением. Зеленый офис Сети коворкинг-центров НКО – это не просто боксы для макулатуры, пластика, батареек и одежды. Это экологичный и осознанный образ жизни, который выбрали сотрудники и некоммерческие организации, которые сотрудничают с нами», – отметил руководитель Сети коворкинг-центров НКО Павел Симаков.

Следовать полезным привычкам на работе

Уже целый год 11 коворкинг-центров Москвы работают, следуя стандартам Зеленого офиса. Простые и доступные технологии помогают сотрудникам сокращать использование природных ресурсов и вносить посильный вклад в защиту окружающей среды. В каждом коворкинг-центре установлены два типа контейнеров для пищевых отходов и перерабатываемой упаковки, боксы для макулатуры, ящик для батареек, а также бокс для сбора пластиковых крышек. Но это лишь часть зеленой программы. Работая с некоммерческим сектором, Сеть коворкинг-центров наладила четкий процесс взаимодействия и в экологическом вопросе. К примеру, сбор батареек организовала Ассоциация «Экоинициатива». Она передает все собранное в компанию ООО «Экосервис», которая имеет лицензию на переработку опасных отходов и успешно занимается этим уже много лет. А пластиковые крышки отправляются Общероссийской организации «Городские реновации» для переработки в новые дизайнерские вещи.

Во Флагманском коворкинг-центре на Рязанском проспекте также установлен контейнер для ненужной одежды – вещи направляются для дальнейшей сортировки в фонд «Второе дыхание». Любой желающий может сдать здесь и старую обувь. Она отправится на переработку на Дмитровский завод РТИ, где превратится в резиновую крошку для детских площадок. За 12 месяцев существования программы в стенах коворкинг-центров НКО было собрано 70 кг батареек, более 3 тонн одежды, свыше 350 кг макулатуры, 120 м3 вторсырья, более 200 кг крышек, часть из которых пошла на установку лавочки в центре «Zooгородок» благотворительного фонда «Котодетки».

Кроме того, была модернизирована и инфраструктура всех помещений. Так, на батареях коворкинг-центров установили регуляторы отопления, в туалетах – бачки с двумя режимами слива, в кафе – посудомоечные машины и распылители струй на смесителях. Вся техника работает только тогда, когда ей пользуются сотрудники или посетители. А в ночное время для экономии потребления электроэнергии компьютеры, термопоты и кулеры отключаются.

-

Поменять отношение к отходам

В декабре 2019 года в пяти 5 минутах от метро «Сокол» открылся Экоцентр «Сборка». Пространство Экосборки многофункционально: это и площадкадля проведения мероприятий, и пункт приема вторсырья. Здесь же работает Музей рециклинга и экологичного образа жизни, где посетители могут увидеть предметы, сделанные из пластика, макулатуры, стекла и металла, а также узнать об экологичных альтернативах одноразовым вещам. А также «зона шеринга», где все желающие обмениваются вещами в хорошем состоянии, которые могут еще послужить новым хозяевам. Центр был открыт силами движения «МосЭко», которое уже много лет реализует на территории столицы экологические проекты. Основатели «Сборки» и сами ведут рациональный образ жизни, сортируют отходы и вдохновляют своим примером других. Практически ежедневно в «Сборку» обращаются люди с вопросами о том, какие отходы можно сдать на переработку, как стать эковолонтером и как еще можно природе. На площадке экоцентра проходят воркшопы по экодобровольчеству, лекции по сбережению ресурсов, тематические экскурсии. Из-за пандемии большая часть мероприятий была переведена в онлайн-режим. Например сейчас «Сборка» проводит курс воркшопов по эковолонтерству совместно с Добро.Центром РЭУ им.Плеханова – полностью в дистанционным формате. Если активности, связанные с массовым скоплением людей, можно перенести в онлайн, то работа пункта приема вторсырья не может прекращаться ни на день. Он по-прежнему работает ежедневно, без выходных и праздников. На сегодняшний день в «Сборке» примут 40 видов вторсырья, в том числе и редкие фракции. Например, зубные щетки, трубочки от напитков, керамику, фильтры от воды, текстиль. А для тех, кто не хочет лишний раз посещать общественные места, работает услуга «экотакси». Заказать вывоз вторсырья из дома можно через форму на сайте. Ежемесячно «Сборку» посещают около 10 тысяч москвичей, а объем передаваемого на переработку вторсырья за год составляет около 300-400 тонн отходов.

-

Подарить вещам вторую жизнь

По статистике, в России ежегодно выбрасывается более двух миллионов тонн одежды и текстильных отходов. Одежда разлагается до 200 лет, и в процессе выделяет метан, загрязняет почву и грунтовые воды и увеличивает объем мусорных полигонов. Уже 7 лет команда фонда «Второе дыхание» спасает ненужную одежду и дарит ей вторую жизнь. Фонд стал продолжением магазина Charity Shop, где продается бывшая в употреблении одежда известных брендов по сниженным ценам, а вся выручка идет на благотворительность. Первый магазин был открыт на Новокузнецкой, а сегодня на карте Москвы 4 адреса, куда можно принести ненужные вещи или обновить собственный гардероб. Кроме того, оставить одежду можно в контейнере или пункте приема. Их адреса и график работы можно найти на сайте. Ежемесячно «Второе дыхание» принимает около 70 тонн одежды в Москве и других городах. Содержимое контейнеров сортируется по трем направлениям: благотворительность, переработка, продажа. Одежду в хорошем состоянии передают нуждающимся семьям и бездомным. Вещи модных брендов продают в благотворительных магазинах «Charity shop», а непригодная для дальнейшего использования одежда отправляется на переработку. С момента своего основания фонд «Второе дыхание» собрал, перераспределил на повторное использование и переработал более 3 тысяч тонн одежды. Более 70 000 человек в сложной жизненной ситуации из 20 регионов России получили вещевую помощь, 902 тонны текстиля были направлены на переработку и превратились в новые изделия и материалы.

-