Обычный Крупный Очень крупный
A A

Владимир Ковалёв: в первый день работы здесь я оказался в эпицентре событий

12/11/2021

Экстренная помощь порталу «Душевная Москва» в случае неполадок, внедрение новых сервисов и разработка сайтов – без отдела интернет-проектов трудно представить работу Сети коворкинг-центров НКО. Начальник отдела – Владимир Ковалёв – рассказал нашей редакции о работе Автоматизированной информационной системы и ее структуре, своих ежедневных обязанностях и самом интересном проекте.

Владимир, ты возглавляешь отдел интернет-проектов. Почему название во множественном числе: проектов? Ведь многим кажется, что проект у нас один, это портал «Душевная Москва»?

Все очень просто и непросто одновременно. Есть АИС «Душевная Москва» (Автоматизированная Информационная Система). Принадлежит она Департаменту информационных технологий Москвы, а Комитет общественных связей и молодежной политики города осуществляет ее информационное наполнение. Одна из первых и основных ее частей портал «Душевная Москва», поэтому и система носит такое же название. Но сама АИС это сложный комплекс разных систем. Это и портал, и база данных, и конкурс Грантов Мэра Москвы, и даже приложение «Зачетная Москва». Вот и получается, что АИС одна, а проектов в ней несколько. Кроме этого, у нас периодически возникают неожиданные проекты. А так как современный мир невозможно представить без интернета, то конечно отдел интернет-проектов обязательно принимает в них участие. Кстати, даже подрядчики и специалисты иногда путаются из-за того, что портал и АИС называются одинаково.

Если представить, что ваш отдел перестанет существовать, смогут ли другие структуры Сети коворкинг-центров функционировать?

Конечно же смогут. Очень плохо, если для работы системы всегда нужен кто-то особенный. Но наше отсутствие гарантированно изменит работу коворкинг-центров. Ведь наша работа это не только поддержание работоспособности систем, но и их совершенствование. Я думаю, что даже если весь наш отдел перестанет существовать вместе со всеми системами и наработками, то Сеть коворкинг-центров так или иначе продолжит свою работу, но по-другому… Жили же когда-то люди без CRM, сайтов, телефонов. Но это уже больше философский вопрос.

-

Расскажи поподробнее, что входит в твои ежедневные обязанности?

Прихожу на работу, вижу круг задач и проблем, определяю варианты решения и ответственных. А затем контролирую исполнение. Кстати, задачи ставлю и самому себе – сам себе начальник, сам себе заместитель. В целом рабочее утро проходит по одной схеме: еще по дороге на работу приходят письма и сообщения, прихожу на рабочее место и включаю компьютер, параллельно варю кофе, смотрю почту, мессенждеры, МосЭДо, планирую рабочий день. А вот заканчивается день всегда по-разному.

Кроме того, чтобы следить за тем, чтобы на портале ничего не ломалось, чем еще занимаешься ты и твоя команда?

Как я говорил ранее, у нас есть и другие системы. И мы следим, чтоб все они функционировали. А если что-то пошло не так, то исправляем. Еще мы осуществляем поддержку пользователей и консультирование. Помогаем другим подразделениям разобраться в портале и базе данных. Проводим рассылки электронных писем. Совместно с Департаментом информационных технологий и его подрядчиками развиваем АИС и даже помогаем создать новую. И, конечно, выполняем поручения директора.

Сколько лет ты уже работаешь в Сети коворкинг-центров НКО? И что привело тебя сюда?

Больше 4-х лет, с мая 2017 года. Все просто – я был безработным. Предыдущий проект был полностью закрыт. Я устроил себе продолжительный отпуск. Написал резюме на сайте поиска работы и попал сюда.

Какая самая интересная задача за это время были у тебя тут?

Сложно сказать. У нас каждый второй проект – своеобразный. Я бы даже не сказал, что они интересны в прямом смысле этого слова. Но то, что они запоминающиеся, это факт. Наверное, самым особенным был проект, когда мы оказывали помощь в программе реновации. Из-за того, что это было внезапно и стремительно. Я буквально в первый день только пришел на работу и оказался в эпицентре событий.

Над чем сейчас работает ваш отдел? Придумываете что-то новое?

Сейчас мы совместно с отделами Московского дома общественных организаций, Департамента информационных технологий Москвы и подрядчиками ведем работу над развитием АИС.

-

Кто ты больше по натуре – творческая личность или все-таки технарь?

Скорее нечто среднее. Да, я технарь и по образованию, и по работе, но творчество мне тоже нравится. Конечно, создать что-то творческое я вряд ли смогу. Но созидать мне нравится. В целом я все-таки больше технарь.

Все знают, что Володя Ковалев – очень хозяйственный. Ты правда можешь починить старый телевизор, сделать ремонт, закатать огурцы?

Ну неправда. Телевизор я не чинил. Если только в далеком детстве подстраивал старые здоровенные телевизоры. А так да: и ремонт делаю, и огурцы закатываю, и мопед чиню. В последнее время чиню принтеры – не знаю почему так получилось. Мне кажется, что эта ситуация похожа на фильм «Такси», где мама одного из героев всем говорит, что ее сын программист, и из-за этого к ним в дом несут сломанную электронику.

В свободное от работы время ты чем занимаешься?

Играю в игры, зависаю в интернете или гараже, глажу котов на огороде или что-нибудь ремонтирую. Ну или просто сплю.

-