Обычный Крупный Очень крупный
A A

Москва заняла первое место в рейтинге третьего сектора «РЕГИОН-НКО 2021»

5/11/2021

Общественная палата Российской Федерации вместе с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» и Ассоциацией составителей рейтингов (АСР) оценили уровень и качество развития некоммерческого сектора во всех регионах страны. Москва второй год занимает первое место рейтинга.

Региональный рейтинг третьего сектора «Регион-НКО 2021» был представлен на итоговом форуме «Сообщество». Он показывает насколько развит некоммерческий сектор в отдельном субъекте России, каков его потенциал и насколько эффективно он реализуется. Материалы исследования опубликованы на сайтах: www.oprf.ru и www.raex-a.ru.

«Работа некоммерческих организаций, которые улучшают жизнь москвичей и меняют наш город к лучшему, в очередной раз получила высокую оценку независимых экспертов. Надеемся, что московские практики реализации некоммерческих проектов помогут занимать высокие позиции в рейтинге и общественникам из других регионов: город и НКО, в нем работающие, всегда открыты к диалогу и обмену информацией», – отметила Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

В 2021 году в первой десятке рейтинга появилось три новых участника: 2 место заняла Вологодская область, Челябинская – 5-е, Красноярский край – 10-е. Отличную динамику развития некоммерческой сферы показали Новгородская область, которая переместилась с 63 на 15-е место, Нижегородская, поднявшаяся с 58-го на 14-е место, а также Краснодарский край, который занял 41 место.

«Отмечая высокий уровень и стандарты работы некоммерческого сектора в Москве, можно сказать, что московские НКО сегодня формируют тренды развития всего некоммерческого сектора России. Это подтверждает и высокая оценка в региональном рейтинге, которую Москва получила сегодня. Такая лидирующая позиция стала возможна благодаря совместной работе руководства города, Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы и Московского дома общественных организаций, который постоянно и плодотворно взаимодействует с более чем 3 тысячами НКО. И в рамках нашей работы в Общественной палате Москвы большое внимание уделяется взаимодействию с некоммерческими организациями, работе на благо людей, которая помогает развивать в городе добрые инициативы и социальные инновации», – прокомментировал Алексей Спиваков, руководитель Аппарата Общественной палаты города Москвы.

Предложение о подготовке рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора было высказано в 2019 году на форуме «Сообщество» во время встречи участников форума с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко, который поддержал эту инициативу. На форуме «Сообщество» в 2020 году был представлен пилотный рейтинг. Было принято решение составлять рейтинг ежегодно.

«В прошлом году на площадке форума «Сообщество» был представлен пилотный рейтинг. И сейчас мы видим, что рейтинг стал не только инструментом анализа ситуации, но и реальным стимулом к изменениям. По результатам обсуждений многие регионы разработали дорожные карты по улучшению условий работы третьего сектора, были приняты конкретные меры. В результате многие регионы улучшили свои позиции. Это говорит о том, что позиции в рейтинге не предопределены, а являются результатами совместных усилий НКО, региональных общественных палат и администраций», – сообщила председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова.

По словам главы «РАЭКС-Аналитики» и Ассоциации составителей рейтингов Дмитрия Гришанкова, «по результатам многих десятков дискуссий методика рейтинга была доработана, сейчас с полным правом можно сказать, что его авторы — не только Общественная палата России и РАЭКС, но и все некоммерческое сообщество. Число рейтинговых факторов выросло с 9 до 10, число оцениваемых показателей увеличилось в полтора раза — с 39 до 60, многие использовавшиеся в прошлом году показатели скорректированы. В результате качество рейтинговой модели выросло, она стала более корректно отражать представления общества о достижениях третьего сектора. А уникальный по масштабу массив информации даст импульс исследованиям о закономерностях третьего сектора».

Для подготовки рейтинга используется информация из открытых источников от Минюста России, Минэкономразвития России, Росстата, Агентства социальной информации, «СПАРК-Интерфакс», других организаций. Также применены результаты экспертного опроса, проведенного Общественной палатой России среди членов региональных палат и специалистов на местах.