Обычный Крупный Очень крупный
A A

В Москве прошел конкурс проектов для людей с инвалидностью по зрению

15/10/2021

5 команд представили свои проекты по решению социально-значимых проблем столицы экспертному жюри. Участники получили обратную связь по проектам и рекомендации по их дальнейшей реализации.

Порядок выступления команд на конкурсе определялся жеребьевкой. Первой работой, представленной жюри, стал проект информбюро «Видимая Москва». Он направлен на помощь людям, потерявшим зрение в течение жизни, для облегчения их интеграции и вовлечения в городские мероприятия. Вторая команда представила проект «Гуляем по парку», разработанный с целью улучшения доступности государственного музея-заповедника «Царицыно» для незрячих людей. Третья команда презентовала проект «Ездите с нами, ездите сами». Он направлен на повышение качества взаимодействия людей с инвалидностью по зрению с центром обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена. Четвертая команда представила проект «Социальный Арт-лифт». Он разработан для развития потенциала людей с инвалидностью по зрению в области личностной арт-терапии и искусства. Пятая команда представила проект «Blind fashion» (Модный незрячий), направленный на помощь в поддержании привлекательного внешнего образа. Команда планирует создать специальную платформу для коммуникации людей с инвалидностью по зрению с профессиональным сообществом стилистов.

Мероприятие началось с приветственного слова заместителя руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты Алексея Володина: «Работа, которая проведена по социальному проектированию во время разработки проектов участниками конкурса «Действуй без барьеров!», очень важна. Никто больше самих незрячих людей не может рассказать, что необходимо улучшить в городском пространстве для комфортной жизни людей с инвалидностью по зрению. Сегодня мы большим составом конкурсного жюри, состоящего из представителей разных органов исполнительной власти, будем слушать ваши проекты. Лучшие инициативы обязательно получат поддержку и смогут быть реализованы».

В комиссию конкурса вошли эксперты из различных столичных организаций. Проекты участников оценили представители Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, специализированного центра занятости населения «Моя карьера», Университета Правительства Москвы, центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена, главного бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве Министерства труда и социальной защиты РФ, государственного историко-архитектурного художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» и Московского государственного университета пищевых производств. Общее заключение по проектам и напутственные слова участникам Программы произнесла Евгения Климкович – директор социально-культурного проектирования, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин и истории права Университета Правительства Москвы. Финальное решение по поддержке командных работ участников будет вынесено в Московской городской организации Всероссийского общества слепых.

Конкурс проектов стал завершением второго этапа Программы «Действуй без барьеров!» для людей с инвалидностью по зрению. Программа реализуется Московской городской организацией Всероссийского общества слепых при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. С подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте: https://peoplein.ru/news/kcd85rwd87et/