Обычный Крупный Очень крупный
A A

Год добра: в Москве подвели итоги работы благотворительного сервиса на mos.ru

20/10/2021

20 октября на заседании Экспертного совета по благотворительности и волонтерству Общественной палаты Москвы рассказали, на что пошли полученные пожертвования москвичей и поделились планами по развитию новой платформы для добрых дел.

Благотворительный сервис начал работу на городском портале mos.ru в октябре прошлого года и работает на основании трехстороннего соглашения столичного Департамента информационных технологий, Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы и Общественной палаты города. С его помощью можно без комиссий переводить деньги на программы благотворительных организаций.

В сентябре был установлен рекорд: москвичи перечислили на благотворительность больше миллиона рублей. При этом средний взнос вырос почти до 300 рублей. Всего же москвичи пожертвовали свыше 8,6 млн на благотворительные программы.

На сегодняшний день к сервису подключены 55 организаций. У каждого фонда есть отдельная страница: пользователи могут узнать об организации, ее направлении и благотворительных программах. В среднем за месяц подключаются 5 новых организаций. К концу 2021 года, планируется, что участниками сервиса будут уже 60 организаций-партнеров.

«Сервис был создан в год пандемии – время, когда мы все сплотились для помощи ближнему. За год работы сервиса москвичи сделали свыше 30 тысяч переводов на благотворительность. Это те пожертвования, которые были сделаны от чистого сердца», – отметила заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Мария Головченко.Сделать пожертвование через сервис можно одновременно с оплатой коммунальных услуг. Кроме того, перевести пожертвование можно и с помощью мобильного приложения «Моя Москва». Для удобства пользователей функционал сервиса постоянно совершенствуется. Тем, кто хотел бы помогать постоянно, предлагают подключить автоплатеж. О цифровом развитии платформы рассказал первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Евгений Козлов.

«Буквально с сегодняшнего дня мы отменили обязательную авторизацию для пользователей, которые хотели бы сделать перевод на благотворительность. Теперь помогать станет проще: нужно выбрать понравившуюся программу на странице фондов и нажать кнопку «Помочь» без прохождения дополнительных шагов регистрации и авторизации», - отметил Евгений Козлов.

Также он рассказал о планах на будущий год: «Мы планируем с помощью благотворительного сервиса развивать и волонтерское направление. Чтобы с помощью сервиса организации могли не только привлекать средства на свои благотворительные программы, но и искать добровольцев для совместной работы».

Каждый пользователь сервиса может быть уверен, что пожертвованные им деньги будут перечислены именно туда, куда он их направлял. Ежеквартально Экспертный совет по благотворительности и волонтерству Общественной палаты Москвы проверяет отчеты фондов о реализации полученных средств.

«За каждой цифрой, за каждым пожертвованием стоят люди. И благотворительный сервис дает такую возможность – помогать проверенным фондам с прозрачной отчетностью», – отметил член Общественной палаты города Москвы, председатель Экспертного совета по благотворительности и волонтерству Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев.

О том, как и на что пошли полученные пожертвования, на заседании рассказали представители фондов.

Одним из первых, кто присоединился к сервису стал фонд «Кораблик». С помощью сервиса организация собирает средства в помощь детям с редкими заболеваниями или сложными травмами. Так, сборы через сервис помогли оплатить важное генетическое исследование для 4-летней Вики Зиненко. Девочка страдает приступами эпилепсии. Результат анализа поможет установить причину приступов и подобрать эффективное лечение.

Проект «НЕБОтерапия» - еще один участник благотворительного сервиса. Он направлен на реабилитацию людей с ограниченными возможностями. Собранная сумма была направлена на организацию полетов в аэротрубе для подростков с ограничениями по здоровью и мам детей с инвалидностью.

«Благотворительный сервис на платформе mos.ru – это возможность рассказать о нашем проекте москвичам в доступной форме и на известной всем горожанам площадке. Благодаря сервису о нас узнало еще больше людей и вместе мы помогли 50 людям в сложной жизненной ситуации получить новые яркие впечатления», рассказала президент фонда «Благо Дари Миру» Марина Волкова.

Помощь животным по-прежнему остается одним из самых популярных направлений для сбора пожертвований. Например, фонд «Котодетки» часть собранных средств направил в помощь бездомным животным из муниципального приюта Искра, в котором проживают 150 собак и 50 кошек. Фонд закупил для приюта шприцевые инфузионные помпы – устройства для длительного и дозированного введения растворов, лекарств, питательных веществ животным. Эти товары дадут возможность волонтерам и сотрудникам приюта помочь еще большему количеству больных животных.

«Размещение организации на благотворительном сервисе – знак доверия со стороны столичных властей. Это отличная возможность рассказать о себе через площадку, которой пользуются все москвичи», – отметила Анна Белоусова, основательница фонда «Котодетки».