Обычный Крупный Очень крупный
A A

Наталья Сергунина: число партнеров благотворительного сервиса mos.ru за год выросло почти в 10 раз

19/10/2021

Благотворительный сервис появился в середине октября 2020 года на городском портале mos.ru. С помощью него можно переводить деньги в адрес столичных благотворительных организаций. За это время москвичи сделали более 30 тысяч переводов на программы, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, тяжелобольным детям, поддерживают приюты для бездомных животных. Проект становится все популярнее: к нему присоединяются новые организации-партнеры и пользователи. Итоги работы сервиса за год в ходе онлайн-встречи подвели заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина и представители благотворительных фондов.

«Партнерами благотворительного сервиса стали уже 55 организаций. Когда мы только запускали эту цифровую площадку, москвичи могли помочь подопечным шести фондов. За год их число выросло почти в 10 раз. Количество отправленных им пожертвований сейчас превышает 30 тысяч. Мы видим, что такой формат удобен и востребован. Отмечу и просветительскую функцию сервиса: у фондов есть возможность рассказать о своих программах широкой аудитории, а у людей ближе познакомиться с теми, кто помогает другим», — отметила Наталья Сергунина.

Сегодня столичный благотворительный сервис — это первый в мире подобный цифровой проект, созданный государством. Его эффективность высоко оценили российские и зарубежные эксперты, за год работы он получил уже несколько значимых наград.

Так, в январе 2021 года благотворительный сервис стал лауреатом международной премии Big Innovation Awards. Ежегодно ее вручают организациям и людям, реализующим инновационные решения, которые оказывают большое влияние на общество. В мае он удостоился премии German Innovation Award, а в июне получил сразу две российские награды: лучший социальный проект России, а также стал лауреатом премии CIPR Digital в номинации «Лучший цифровой сервис». В сентябре сервис отметили премией CommunitasAwards в номинации «Лидерство в служении обществу».

Инициатива благотворителей

С инициативой создать сервис выступили социально ориентированные некоммерческие организации. Они предложили запустить проект, который позволил бы людям участвовать в благотворительных программах. Город поддержал идею — разработкой новой цифровой площадки занялись столичный Департамент информационных технологий и Комитет общественных связей и молодежной политики при поддержке Общественной палаты Москвы.

Главное преимущество сервиса в том, что он дает возможность людям легко и просто помогать нуждающимся. При этом благотворители могут быть уверены в том, что перечисленная сумма дойдет до адресата. А фонды получают возможность рассказать о своей работе и найти средства на реализацию значимых программ.

За год сервис объединил более 13,9 тысячи уникальных пользователей. Средняя сумма одного перевода достигает 300 рублей.

Фонды-партнеры

На странице проекта собраны карточки всех участников. Здесь можно найти такие фонды, как «Дом с маяком», «Без Барьеров», «Жизнь как чудо», организацию «Справедливая помощь Доктора Лизы». У каждой — своя страничка с описанием, целями, программами и информацией, на что потратили пожертвования. Раз в квартал на сайте «Душевная Москва» появляется полный отчет фондов.

Чтобы стать партнером, фонд должен вести социально значимую деятельность в столице больше года и состоять в реестре благотворительных организаций Москвы. Процедура подключения к сервису максимально открыта. Есть даже обучающий курс, помогающий стать участниками за шесть шагов.

Уже помогли

Каждый человек, сделавший пожертвование, регулярно получает письма, в которых рассказывают о результатах работы сервиса. Из них можно узнать об общей сумме переводов, а также истории тех, кто получил поддержку. Например, фонд «Кораблик» помог шести своим подопечным. Одна из них — четырехлетняя Виктория, страдающая эпилепсией. Девочке оплатили генетическое исследование, которое поможет установить причину приступов и подобрать эффективное лечение.

«Русфонд» перечислил деньги на лечение ребенка с врожденной патология ног, которая привела к сильной хромоте. Шестилетнему Ивану загипсовали стопы, зафиксировав их в правильном положении. Через пару месяцев хирурги сделают операцию, и до полного выздоровления мальчик будет носить ортопедическую обувь.

Центр лечебной педагогики на пожертвования закупил игрушки, настольные игры и книги для детей с аутизмом, эпилепсией и нарушениями интеллектуального развития. Новые материалы помогли юному Феде, у которого диагностированы нарушения развития и тугоухость, вернуть интерес к занятиям и продолжить реабилитацию.

Благодаря собранным средствам фонд «Синдром любви» организовал поездку на международные соревнования для Александра. Молодому человеку 20 лет, у него синдром Дауна, но это не мешает ему завоевывать медали на состязаниях по плаванию. Благодаря собранной сумме Александр смог выступить на Трисомных играх — аналоге Олимпиады для людей с синдромом Дауна.

Кому еще помогают москвичи

Пользователи сервиса поддерживают и фонды помощи животным. На часть полученных средств фонд «Собаки, которые любят» организовал для 10-летней собаки по кличке Дана обследования у терапевта и онколога. Ей был поставлен правильный диагноз и сделали успешную операцию. Сейчас она идет на поправку. Дана была домашней, но, когда она заболела, хозяева сдали ее в приют. Еще во время лечения с Даной познакомился волонтер, который решил забрать собаку к себе. Теперь у нее будет новый дом и любящая семья.

Фонду помощи бездомным животным «Ника» пожертвования помогли обустроить многофункциональный центр «Мокрый нос». В нем живут и ждут новых хозяев около 500 четвероногих. А «Котодетки» закупил для приюта «Искра» шприцевые инфузионные помпы — устройства для длительного, дозированного и контролируемого введения растворов, лекарств, питательных веществ животным. Эти товары дадут возможность волонтерам и сотрудникам приюта помочь еще большему количеству больных питомцев.

Как поддержать подопечных фондов

В 2020 году в Москве впервые была запущена программа стимулирования потребительского спроса «Миллион призов». https://ag-vmeste.ru/ У москвичей была возможность направить выигранные баллы в том числе на благотворительность — в магазине поощрений проекта «Активный гражданин» предусмотрели соответствующую опцию. В дальнейшем было организовано еще несколько подобных акций.