Обычный Крупный Очень крупный
A A

Трудоустройство, творчество и волонтерство: какие возможности дают московские НКО для слабовидящих

15/10/2021

15 октября отмечается Международный день белой трости. Белая трость – символ незрячего человека и необходимый предмет для безопасного передвижения по городу. Некоммерческие организации и волонтеры, работающие в Москве, помогают людям с проблемным зрением вести полноценный образ жизни. Они обеспечивают их необходимыми ресурсами для комфортного проживания в мегаполисе, помогают с трудоустройством, организуют досуг.

Поддержка через творчество

Благотворительный фонд Дианы Гурцкая «По Зову Сердца» помогает получить медицинскую помощь незрячим и слабовидящим детям, заботится об их социализации и раскрытии творческих талантов. В поддержку подопечных организация проводит фестивали, концерты, конкурсы с участием певицы и общественного деятеля Дианы Гурцкая. Ежегодно в честь Международного дня белой трости в Москве проходит фестиваль «Белая трость» – творческий вечер, где юные участники с нарушениями зрения исполняют музыкальные произведения на одной сцене с известными творческими коллективами и звездами российской эстрады.В этом году фестиваль проводится уже в 12-й раз. В отборочных турах приняли участие более 400 детей с нарушениями зрения из восьми округов РФ. По итогам межрегионального отбора для участия в гала-концерте в Москву приедут 28 детей со всей страны.

Еще один проект Фонда – «Инклюзивная Москва» – отчетные концерты в разных округах столицы. В их программу входят творческие инклюзивные номера в номинациях фестиваля – вокальном, инструментальном, танцевальном исполнении и художественном чтении. Выступающие – талантливые дети и молодые люди с инвалидностью от 5 до 35 лет, прошедшие отборочные прослушивания в своих округах. 18 октября очередное мероприятие фестиваля состоится в Центральном округе столицы, в Российской государственной детской библиотеке по адресу Калужская площадь, д. 1 с 16:00 до 18:00. Для регистрации на мероприятие заполните анкету по ссылке. Ранее подобные концерт прошли в 5 округах столицы.

Собаки – в помощь незрячим людям

Эксперты Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» более 20 лет готовят четвероногих поводырей, которые затем помогают незрячим людям по всей России. Каждый год центр обучает и передает около 20 – 30 собак-помощников, которые возвращают своим слабовидящим хозяевам свободу передвижения и независимость, а также помогают побороть стресс. Сначала кинологи центра отбирают щенков лабрадора или золотистого ретривера, которые будут 9 месяцев жить у волонтеров. Здесь животные учатся правильно вести себя в городской и домашней среде. После собак отправляют на интенсивную подготовку в учебном центре под руководством тренера-дрессировщика, где они осваивают команды, учатся ориентированию в условиях города, распознаванию препятствий и вспомогательных обозначений. Совершеннолетние люди с инвалидностью по зрению, способные содержать и ходить с достаточно крупной и энергичной собакой, могут бесплатно подать заявку на получение хвостатого поводыря. Инструкции, как получить собаку, размещены по ссылке.

-

Юридическая помощь и трудоустройство

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» заботится о включении людей с инвалидностью, в том числе и по зрению, в полноценную жизнь. Организация помогает им получить образование, найти работу, подобрать спорт или заняться творчеством. Более 4 тысяч молодых людей с инвалидностью нашли работу благодаря конкурсам «Путь к карьере» и ярмаркам вакансий, которые проводит «Перспектива», а более 40 500 человек получили правовую помощь. Оставить заявку на получение консультации или размесить анкету соискателя можно на сайте.

-

Помочь незрячим людям стать добровольцами

Активно помогает незрячим горожанам и Ресурсный центр «Мосволонтер», в партнерах которого – около 30 организаций, которые делают проекты для людей с инвалидностью. Важно, что Центр не только поддерживает слабовидящих, но и обучает их самих навыкам волонтерства. Так, незрячие добровольцы вместе с сопровождающими раздавали цветы в рамках акции к 8 марта «Вам, любимые!». А этой осенью в столице прошла программа «Действуй без барьеров», в рамках которой слабовидящие люди разрабатывали проекты по улучшению городской среды для москвичей с нарушением зрения. Более 30 волонтеров помогали ее организаторам – Московской городской организации Всероссийского общества слепых. Поддержку проекту оказал и Департамент труда и социальной защиты населения.

Больше проектов некоммерческих организаций, оказывающих поддержку незрячим людям, можно найти на сайте портала «Душевная Москва». Информация о предстоящих мероприятиях для волонтеров публикуется на сайте «Мосволонтера».