Обычный Крупный Очень крупный
A A

В Москве и Санкт-Петербурге вспомнят жертв террористических актов

31/08/2021

3 сентября в России ежегодно отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день жители двух столиц вспоминают жертв террористических атак и тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций.

По традиции мемориальную акцию поддержат активисты молодежных и некоммерческих организаций. Ровно в 14.00 участники соберутся у мемориальных знаков, чтобы зажечь свечи и возложить красные гвоздики.

На карте Москвы немало адресов, которые навсегда связаны с трагическими событиями. Это Театральный центр на Дубровке, взорванные дома на Каширском шоссе и на улице Гурьянова, гостиница «Националь» и аэродром «Тушино», станции метро «Парк Культуры», «Лубянка», «Автозаводская» и подземный переход на Пушкинской площади. Организатором акции выступает Московский дом общественных организаций Комитета общественных связей и молодежной политики. Кроме того, панихида и возложение цветов пройдет у Храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) по адресу: ул. Солянка, д. 5/2. Именно в этом месте установлен памятник жертвам террористического акта в школе № 1 города Беслана (начало в 13.00). Митинг проводит Постоянное представительство Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ.

Акция в Санкт-Петербурге

Жители северной столицы в этот день соберутся у стихийного мемориала у станции метро «Сенная площадь». Петербуржцы возложат цветы и зажгут свечи в память о жертвах. А волонтеры развернут информационные полотна, связанные с терактами, произошедшими в разные годы в Петербурге и других городах. Среди них – взрыв в вагоне петербургского метро на перегоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт». Кроме того, жители города принесут к памятнику детям Беслана, расположенного на территории Храма Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском, свечи и цветы, а также воду: в те страшные дни заложникам очень не хватало воды в душном помещении.

Организаторы акции в Санкт-Петербурге – Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ».


Ежегодно, 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в России проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических актов. Эта памятная дата в России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В течение трех дней террористы удерживали в заложниках в здании бесланской школы № 1 учащихся и их родственников - 1127 человек. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей.