Обычный Крупный Очень крупный
A A

Московские НКО получили награды за достижения в привлечении средств на благотворительные и социальные проекты

27/05/2021

Им вручили статуэтки за лучшие фандрайзинговые инициативы и сертификаты на корпоративное обучение

26 мая Ассоциация фандрайзеров вручила ежегодную премию «Золотой кот». На конкурс поступила 61 заявка от некоммерческих организаций из разных регионов страны. Авторы 10 проектов-победителей приехали на награждение в Москву.

Среди проектов – спортивные события в помощь тяжелобольным детям, акции в поддержку врачей, людей с инвалидностью, животных из приютов и другие социальные инициативы, которые собирают ресурсы на благотворительные цели. Церемония вручения премии прошла в общественном центре и креативном пространстве «Благосфера».

По словам исполнительного директора Ассоциации фандрайзеров Ирины Меньшениной, премия вручается уже в 6-ой раз. «Каждый год увеличивается количество заявок, а качество и результаты поданных проектов заметно растут», – отметила она.

В этом году в 4-х основных номинациях было выбрано по два победителя: НКО с годовым бюджетом до 5 млн рублей вручили статуэтки «Малого Золотого кота», а организациям с годовым бюджетом свыше 5 млн рублей – «Большого Золотого кота».

Впервые в истории премии были выбраны дополнительные победители среди социально ориентированных НКО Москвы. Четыре проекта столичных НКО получили специальный приз «Московский Золотой кот». Лучшие проекты определила Сеть коворкинг-центров НКО Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

«Сегодня здесь собрались неравнодушные люди. Те, кто является социальными инноваторами в своих регионах. Премия от Ассоциации фандрайзеров это стимул не только для победителей, но и для всех участников развиваться и объединять еще больше единомышленников и ресурсов в помощь другим», - обратилась к участникам церемонии председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова.

«Московского Золотого кота» получил благотворительный фонд «Жизнь в Движении». В прошлом году фонд запустил марафон «Бежим за мечту ходить» в поддержку 15-летней Александры Гладковой. До травмы девушка серьезно занималась спортом, была кандидатом в мастера спорта по прыжкам в воду. Из-за несчастного случая девочка перенесла ампутацию ноги. Чтобы мечта Саши вернуться в спорт осуществилась, команда фонда объединила усилия звездных спортсменов, бизнесменов и просто неравнодушных людей. «История этой девочки смотивировала 30 человек собраться в единую команду и пробежать марафон. Мы собрали 3 млн рублей на протезирование. Девочка не только встала на спортивный протез со стопой, научилась ходить, но и освоила верховую езду и даже горные лыжи», - сказала директор фонда «Жизнь в движении» Мария Соколова.

-

Также статуэтку получил спектакль «Бу» с участием актеров с синдромом Дауна от благотворительного фонда «Развитие творческих инициатив». Фандрайзинговую компанию по сбору средств на запуск театрального проекта поддержали актриса, супермодель и филантроп Наталья Водянова, актерская семья Добронравовых, актер и писатель Григорий Служитель. Средства компании пошли на производство декораций и костюмов, аренду площадки для показа и другие расходы. Премьера спектакля состоялась 24 марта в Культурном центре ЗИЛ.

Еще один победитель специальной номинации – благотворительная платформа MediaDonors.Проект создан благотворительным фондом «Дети-бабочки», который занимается системной помощью больным редкими генными дерматозами — буллезным эпидермолизом и ихтиозом. Это первая в мире благотворительная площадка для интерактивных онлайн-мероприятий: концертов, виртуальных встреч актеров и писателей с поклонниками, творческих выступлений в цифровом пространстве. Покупая билет на такой digital-ивент, зрители не только получают возможность пообщаться со своим кумиром, но и внести вклад в благотворительность. Кроме того, с помощью платформы рекламодатели могут продвигать свои услуги через селебрити и блогеров. К проекту уже присоединились актрисы Ксения Раппопорт, Аглая Тарасова, телеведущая Татьяна Лазарева, писатель Александр Цыпкин, музыкальный дуэт 2Маши и другие знаменитости. Все собранные на платформе средства идут в помощь подопечным фонда. За апрель-декабрь 2020 год было собрано более 4,5 млн рублей, а помощь получили 50 детей.

-

А «Издательский центр «Нескучный сад» получил приз за проект «Платформа Милосердия». С момента запуска проекта организация собрала более 5,5 млн рублей в помощь церковным социальным проектам России.

«Организации-победители получили не только приз, но и корпоративное обучение в нашей образовательной программе НКО Лаб по одной из семи тем на выбор. Победители смогут обучиться у нас стратегическому планированию, эффективным коммуникациям или командообразованию. И я уверен, что опыт московских НКО в фандрайзинге будет востребован коллегами со всей страны», - отметил руководитель Сети коворкинг-центров НКО Павел Симаков.

-