Обычный Крупный Очень крупный
A A

​ОМК поддержит волонтерские проекты сотрудников московского офиса в рамках конкурса «ОМК-Партнерство»

18/03/2020

В московском офисе Объединенной металлургической компании (АО «ОМК») прошла презентация шестого конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».

Компания поддержит проекты сотрудников-волонтеров, которые будут реализованы на территории Московского региона. Заявки принимаются до 30 марта 2020 года. Победителей конкурса «ОМК-Партнерство» объявят 27 апреля, они получат гранты до 50 тыс. рублей на реализацию своей инициативы. Всего грантовый фонд в Москве составляет 350 тыс. рублей.

Основными направлениями конкурса в 2020 году станут социальное волонтерство, экология и помощь ветеранам. Большое внимание будет уделено и использованию цифровых технологий. Также приоритетным направлением остается вовлечение людей «серебряного возраста» в волонтерскую деятельность, работа добровольцев в больницах, домах престарелых, социальных учреждениях.

О международных и российских волонтерских программах участникам презентации рассказали представители Союза волонтерских организаций и движений, Эколого-просветительского центра «Заповедники», Фонда помощи животным «Лапа Дружбы», благотворительного проекта «Knigonos», а также Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова «Аптекарский огород». Они также поделились успешными практикамив сфере социального и экологического добровольчества.

Партнером конкурса в этом году выступает Общероссийский народный фронт. ОНФ учредил специальную номинацию «Народная» для некоммерческих учреждений и волонтеров. Среди всех победителей конкурса будет выбрано два волонтерских проекта, которые получат софинансирование в размере до 50 тыс. рублей, либо один проект от НКО. Победителям окажут информационную поддержку, а также включат в пул региональных проектов ОНФ.

«В этом году прием заявок будет осуществляться через специальную онлайн-платформу*. Там также разместится каталог практик конкурса, будет возможность получать отзывы от благополучателей. Нам важен обмен опытом, масштабирование лучших инициатив, оценка влияния благотворительных программ на конечного благополучателя. В прошедшем году волонтеры в реализации своих проектов смогли заручиться поддержкой различных партнеров как со стороны крупного бизнеса, так и со стороны власти. Мы надеемся, что новые инициативы на территории Московского региона станут еще более масштабными», – отметила руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» Ольга Миронова.

Справка о конкурсе

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества для решения социальных проблем регионов.

Конкурс традиционно проходит в регионах присутствия ОМК: в Выксе (Нижегородская область), Альметьевске (Республика Татарстан), Чусовом (Пермский край), п. Новосинеглазово (Челябинская область) и Москве (волонтерские проекты). К участию приглашаются сотрудники предприятий компании, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения.

Заявки принимаются до 30 марта 2020 года. Победителей компания назовет 27 апреля. Организации могут рассчитывать на грант до 250 тыс. рублей, проекты сотрудников ОМК – до 50 тыс. рублей. Общий бюджет конкурса в этом году составит 9,25 млн рублей.

В 2019 году на конкурс поступило 186 заявок: 73 проекта от сотрудников ОМК и 113 от некоммерческих организаций из всех регионов присутствия компании. По решению комиссии финансовую поддержку получили 94 проектов: 48 от организаций и 46 от сотрудников. На их осуществление в 2019 году ОМК направила более 9,1 млн рублей.

Навык написания конкурсных заявок в городах присутствия ОМК пригодился авторам проектов для участия в других грантовых конкурсах в интересах городов присутствия ОМК. Так, победители конкурса «ОМК-Партнерство» из Челябинска, Выксы, Благовещенска и Чусового попробовали свои силы в социальном проектировании, фандрайзинге, продвижении проектов в СМИ. В итоге они смогли получить президентские гранты и гранты Фонда Тимченко на сумму более 36,8 млн руб.

ОМК вошла в ТОП-3 «Лидеров корпоративной благотворительности 2019» в России по итогам работы в 2018 году. В 2019 году ОМК также была отмечена специальным призом за программу «Мужчины и женщины вместе против насилия в семье» в номинации «Лучшая программа, способствующая обеспечению гендерного равенства».

ОМК удостоена награды РСПП за социальное развитие регионов в рамках конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2018»

Завод «Трубодеталь» стал абсолютным победителем в рэнкинге конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности. Урал» и занял первые места в номинациях «Лучшая программа, способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании» и «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России».

Выксунский металлургический завод стал лауреатом премии в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел» 2019 года в номинации «Комплексное добровольчество». В 2018 году ВМЗ был также лауреатом региональной премии общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский Феникс-2018». Волонтеры ОМК, ВМЗ, БАЗ заняли все три призовых места во Всероссийском конкурсе проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел» 2018 в номинациях «Местные сообщества» и «Экология». Завод «Трубодеталь» занял III место в VII ежегодном конкурсе «Премия МИРа» в номинации «Добрый коллектив». Объединенная металлургическая компания победила в конкурсе «Доброволец Москвы – 2018» в номинации «Лучший корпоративный волонтерский проект».