Обычный Крупный Очень крупный
A A

Наталия Евгеньевна Бабулевич: «Люди чувствовали себя частью страны и хотели защищать свой город»

27/01/2020

27 января – День снятия блокады Ленинграда. Накануне этой даты мы встретились с Наталией Евгеньевной Бабулевич, председателем Московской общественной организации ветеранов-жителей блокадного Ленинграда по району Щукино.

«В блокадное время я была совсем маленькая, мне было четыре года, тем не менее, я многое помню. Ни один рассказ не передаст то, что было пережито, это невозможно представить. Не понимаю, как мы выжили в такой обстановке», – говорит Наталия Евгеньевна. Ее отец, инженер, ушел на фронт народного ополчения Ленинграда в августе 1941 года. Мама, студентка, после начала блокады пошла работать на завод. «Люди чувствовали себя частью страны и хотели защищать свой город».
В первых боях отец получил ранение, оказался в госпитале; продукты, которые ему давали там, отправлял семье. «Зима была очень холодной, питание – скудным. У людей не было никаких сил, практически у каждого наблюдалось истощение и дистрофия. Ежедневно на глазах погибали люди. Постоянное чувство голода – это очень страшное чувство». Наталия Евгеньевна поделилась историей, как в разгар зимы в очереди за хлебом у ее мамы мальчишка выхватил продуктовую карточку и убежал. На целый месяц малышка с мамой осталась без питания, помогала соседка, делилась, чем могла. Помимо голода, на их долю выпало немало испытаний. В дом попала бомба, семья не пострадала, но была вынуждена жить в полуразрушенном жилье.
В такой сложный период жизни мама Наталии Евгеньевны ждала второго ребенка, мальчик благополучно родился уже в эвакуации. «Нас эвакуировали в апреле 1942 года, из Ленинграда вывозили едва живых людей, многие погибали в пути», – вспоминает Наталия Евгеньевна. После войны мама уже не работала, занималась хозяйством. Отец прошел всю войну и в апреле 1945 г. его из Германии в Москву пригласил академик Курчатов для выполнения правительственного задания.
«Все было не зря. Никто не хотел сдавать Ленинград, город удалось отстоять. Для ленинградцев 27 января 1944 года – значимый день, именно тогда пришло осознание скорой победы».
Наталия Евгеньевна закончила физический факультет МГУ и лингвистический университет имени Мориса Тореза, всю жизнь работала, воспитала сына. «Люди, прошедшие блокаду, сильны духом. Сейчас в рамках организации ветеранов-жителей блокадного Ленинграда мы часто встречаемся с ними, вместе отмечаем праздники, общаемся и поддерживаем друг друга».