Обычный Крупный Очень крупный
A A

5 необычных художественных фильмов о людях с инвалидностью

6/08/2019

Летом больше времени для того, чтобы посмотреть хорошее душевное кино. Вместе состудентами киношколы для людей с инвалидностью «Без границ» мы выбрали пять фильмов, которые посвящены одной из самых сложных и деликатных тем. Что происходит во внутреннем мире человека, который потерял возможность передвигаться, или ослеп, или страдает каким-то недугом, который делает его непохожим на других? Как он воспринимает окружающих и какого отношения ждет от них? Тут в двух словах не скажешь, надо смотреть…

  • «1+1» («Неприкасаемые») (2011). Французская трагикомедия рассказывает об успешном аристократе Филиппе, который в результате несчастного случая оказывается в инвалидном кресле и берёт себе в качестве помощника чернокожего бывшего преступника Дрисса.
  • «Запах женщины» (1992). Аль Пачино исполняет роль слепого полковника в отставке, который решился на самоубийство, но обстоятельства помогли ему обрести новый смысл жизни.
  • «А в душе́ я танцую (2004). Герою ирландского художественного фильма Майклу 24 года и почти всю жизнь он провёл в доме для инвалидов, куда попал из-за церебрального паралича. Он знакомится с новым пациентом, который прикован болезнью к инвалидной коляске, но это не мешает ему по-своему наслаждаться жизнью. Такая смелость и безразличие к ударам судьбы становятся примером для Майкла.
  • «Тихое место» (2018). События американского фильма ужасов происходят в постапокалиптическом мире. Семья с тремя детьми вынуждена скрываться от монстров. Одна из героинь фильма глуха от рождения и пользуется кохлеарным имплантом, который неожиданно оказался пригоден для борьбы с монстрами.
  • «Ананас» (2016). Герой российского фильма Геннадий — неприметная и скрытная личность. После травмы, полученной в автомобильной аварии, в его жизни все кардинально меняется. Он передвигается на инвалидной коляске и радуется тому, что возле него появляются люди, желающие ему чем-то помочь: интересуются делами и здоровьем, вовлекают в секцию паралимпийского спорта, собирают деньги на лечение в Германии. Герой скрывает, что уже не нуждается в инвалидной коляске, которой он пользуется только на людях. Однако через какое-то время Геннадий замечает, что некоторые люди пользуются его положением в корыстных целях.