Обычный Крупный Очень крупный
A A

«Обелиски нашей памяти»: в Вороновском сохраняют память о героях войны

7/05/2019

Поселение Вороновское – самое большое в Новой Москве. Здесь более двадцати деревень и множество дачных поселков, жители которых считают эту землю родной, любят ее и чтят ее историю. Москвичка Марина Царева тоже половину своего времени проводит в Вороновском. Два года назад она создала общественную организацию «Академия возрождения», чтобы помогать культурному и социальному развитию Вороновского.

«У нас здесь необыкновенно богатая история, с трудовыми и ратными победами. Героизм участников двух войн – Отечественной 1812 года и Великой Отечественной – можно изучать по мемориалам на нашей территории. Местные жители очень привязаны к своей земле, дорожат ее прошлым и настоящим, хотят сохранить для потомков память о славных событиях. Поэтому в 2018-м году мы решили принять участие в Конкурсе Грантов Мэра Москвы с проектом «Обелиски нашей памяти», который включает экскурсии для местных школьников и другую культурно-просветительскую работу», – говорит Марина Царева.

-

Накануне Дня Победы экскурсии для учеников младших и средних классов уже прошли в краеведческом музее школы №2073. Еще школьники посетят братскую могилу павших защитников Москвы в селе Вороново и обелиск у деревни Ясенки, где в суровом 41-м располагался штаб 43-й армии. Также будут возложены цветы к памятнику погибшим жителям поселка ЛМС и к другим мемориальным местам.

-

Помимо экскурсий, проект «создает задел на будущее», чтобы просветительская работа шла с опорой на серьезный методический материал. Педагоги и краеведы уже обменялись опытом на окружной конференции и на семинаре по визуализации исторической памяти. Кроме того, подспорьем станет новый сайт «Уникальное Вороново» http://voronovo-msk.ru/ с подробным перечнем местных достопримечательностей. А в завершении проекта будет выпущен путеводитель по Вороновскому и Роговскому поселениям Новой Москвы, где будет собрана информация о 30 воинских обелисках. Тираж в 1000 экземпляров распространят по школам, ветеранским и общественным организациям ТиНАО. Если книга понравится жителям, то такие же сборники могут быть подготовлены для соседних поселений.