Обычный Крупный Очень крупный
A A

Более 70 тактильных книжек для слепых малышей сделают волонтеры «Детского ордена милосердия»

30/04/2019

Для незрячих малышей нужны особые книжки – вместо картинок там объёмные аппликации и фигурки, трогая которые, можно представить свойства окружающего мира. Листья деревьев скроены из шелковистой на ощупь ткани, птицы – из ворсистой байки, рыбки – из гладкой кожи. Страницы тактильных книжек тоже часто выполнены из ткани, чтобы не рвались, а прикосновение к ним было тёплым и дружелюбным. Более 70 рукодельных книжек сделают волонтеры «Детского ордена милосердия» в рамках проекта «Тепло сердец – тепло ладошек», который стал победителем Конкурса Гранта Мэра Москвы-2018.

-

Региональная общественная организация инвалидов «Детский орден милосердия» была создана более 20 лет назад по инициативе неравнодушных людей, которые стремились поддерживать нуждающихся, «опираясь на человеческое общение и взаимную человечность». Команда единомышленников всегда работала в формате «здесь и сейчас» – помогала детям и взрослым с инвалидностью, используя собственные наработки и участвуя в разнообразных социальных проектах. Накопленный опыт позволил грамотно составлять заявки на участие в грантовых конкурсах и получать поддержку своих идей. Так, в 2017 году удалось победить в Конкурсе субсидий для московских НКО с проектом «Бабушкины университеты», пожилые участницы которого проводили шефские встречи и мастер-классы для трудных подростков.

-

«Серебряное» волонтерство развивается и в новом проекте, получившем грант Мэра Москвы. Пожилые мастерицы увлеченно изготавливают уникальные тактильные книжки, продумывая малейшие детали и постоянно консультируясь с экспертами из Российской государственной библиотеки для слепых. Вместе с ними работает молодежь: студенты из колледжа искусств и городского педуниверситета. В межпоколенческом коллективе более ста волонтеров, каждый из которых старается вложить тепло своей души в книжки для незрячих ребятишек!

Первая партия книжек уже была представлена на выставке в культурном центре «Интеграция». В конце учебного года планируется устроить праздник для слепых и слабовидящих малышей из детского сада №1021 и дошкольного отделения школы-интерната №1. Около сорока детей лично получат книжки, сделанные с любовью и заботой. А тактильные учебные пособия «Времена года» и «Морские обитатели» передадут в библиотеки, чтобы использовать их на реабилитационных занятиях.