Обычный Крупный Очень крупный
A A

Ирина Долгополова: «Слушайте классику, она облагораживает и украшает жизнь»

2/04/2019

«Слушайте классику, она облагораживает и украшает жизнь», – уверена Ирина Долгополова, директор Фонда развития культуры «Во благо». Более десяти лет Ирина и ее муж Олег «налаживают мосты» между молодыми музыкантами и широкой публикой. Начинали с фестиваля «Хрустальные звездочки» для талантливых детей, а несколько лет назад открыли музыкальный салон «Классика рядом с домом» в Чистом переулке, чтобы проводить концерты студентов и профессоров Московской консерватории.

-

«Наши концерты камерные, мы всегда общаемся с нашими гостями, и часто они говорили, как хорошо слушать музыку рядом с домом, а им приходиться ездить издалека. Так появилась идея проекта с концертами в разных районах Москвы, ближе к людям. Культурный досуг недалеко от дома особенно важен для пожилых, которым в силу возраста трудновато мчаться на другой край города», – рассказывает Ирина. В 2018 году проект «Классика рядом с домом» стал одним из победителей Конкурса Грантов Мэра Москвы. Теперь, благодаря гранту, бесплатные концерты проходят на трех площадках, в календаре с ноября по май более 40 творческих встреч.

В Чистом переулке, дом 6 музыканты выступают в будние дни по вечерам. Буквально вчера здесь аплодировали выпускникам консерватории, которых готовила профессор Маргарита Кравченко. А раз в месяц по субботам сюда приходят семьи с детьми, чтобы знакомство с классикой начиналось у малышей как можно раньше – например, в середине апреля их ждут «Сказки балетных пуантов».

-

Еще два зала с радостью принимают концерты в выходные дни -в библиотеке №61 в Свиблово и в детской музыкальной школе им. Глинки в Троицке. Классика становится понятнее, когда ее сопровождают лекции об истории музыки, об эпохах и композиторах. Восторг у слушателей всегда вызывают рассказы профессора консерватории Полины Федотовой, которая с особой любовью относится к музыке Чайковского. Видеоряд с архивными фотографиями делает ее лекции яркими и запоминающимися.

Неутомимая Ирина Долгополова вдохновлена успехом нового проекта: «У нас сложился формат, который нравится и публике, и музыкантам. Нас часто благодарят за душевную атмосферу на концертах. Надеемся, что и в следующем сезоне мы будем дарить москвичам радость встречи с классикой».