Обычный Крупный Очень крупный
A A

​«Колесо обозрения» помогает музеям стать доступнее для людей с инвалидностью

29/01/2019

Стартовала тренинговая программа по пониманию инвалидности проекта «Колесо Обозрения» - еще один шаг на пути построения инклюзивной среды в музее.

Программу реализует АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо обозрения» совместно с Центром лечебной педагогики и центром «Наш солнечный мир», при поддержке Гранта Мэра Москвы. На минувшей неделе в рамках программы были проведены три тренинга по пониманию особенностей взаимодействия с детьми и подростками с ментальной инвалидностью. Они прошли в Государственном центре современного искусства, Российском национальном музее музыки и в Музее моды, и в них приняли участие больше 60 человек – все сотрудники музеев, работающие с посетителями.

-

Как показали прошедшие тренинги, все участники относится к теме взаимодействия с людьми с инвалидностью с большим вниманием и интересом. Запланированы ещё два тренинга в Музее русской иконы Рублева и Государственном музее декоративно-прикладного искусства.

АНО «Колесо обозрения» вместе с Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) являются инициаторами проекта «Инклюзивный музей», в рамках организуются посещения музеев для людей с инвалидностью, а музейные сотрудники обучаются взаимодействию с такими посетителями. На днях на сайте проекта опубликован новый анимационный ролик «Глухие и слабослышащие в музее», в котором можно узнать о принципах организации экспозиционного пространства и об особенностях проведения экскурсий и образовательных программ в музеях. Видео специально разделено на три тематических блока для удобства ознакомления музейными сотрудниками, которые встречают посетителей на входе в музей, работают в экспозиции и отвечают за реализацию музейных программ. Как считают авторы проекта, видео полезно каждому человеку, заинтересованному почерпнуть практические рекомендации. Советы могут быть использованы в повседневной жизни при общении с глухими и слабослышащими. Данный видеоролик доступен для просмотра с субтитрами и с сопровождением на русский жестовый язык.