Обычный Крупный Очень крупный
A A

​Что нужно для счастья? НКО и другие участники ОГФ-2018 – о социальных индикаторах развития страны

8/12/2018

Уровень счастья людей становится ключевым индикатором развития общества – такова сквозная тема Общероссийского гражданского форума-2018. НКО, гражданские активисты, власть и бизнес обсуждали, что важно для счастья и как сделать россиян более счастливыми. Состоялось более 70 дискуссий по широкому спектру показателей счастья, от благополучия семьи до участия в принятии городских решений. «Душевная Москва» собрала различные мнения о том, как НКО вносят свой вклад в рост уровня счастья.

-

От личного – к гражданскому

Общероссийский гражданский форум считается одной из самых авторитетных площадок, где обсуждают перспективы развития общества и новые алгоритмы действий, обмениваются опытом и мнениями. ОГФ-2018 собрал около полутора тысяч участников, каждый пятый из которых был представителем благотворительных фондов и других НКО из разных городов страны.

Публичная дискуссия, открывшая форум, началась с размышлений о личном счастье и данных социологов. «Левада-центр» провел опрос среди участников ОГФ и выяснил, что главное для счастья (как и в общероссийских опросах) – это семейные отношения, 74%. Второй значимый фактор у активных граждан с ОГФ – самореализация и занятие любимым делом, 69% ( а для остальных россиян – всего 19%). Участники дискуссии – член Оргкомитета ОГФ Алексей Кудрин, меценат Владимир Смирнов, писатель Александр Цыпкин и другие – рассказывали о личном опыте счастья, а затем перешли к обобщениям.

Алексей Кудрин отметил, что в постиндустриальную эпоху уровень счастья граждан не менее важен, чем валовый внутренний продукт: «Сейчас это становится важнейшим трендом в развитии страны. Счастье, конечно, понятие более обобщенное, но что становится индикаторами развития общества? Все, что связано с развитием человека – продолжительность жизни, преодоление неравенства, развитие семьи». Кудрин надеется, что форум инициирует широкое общественное обсуждение новых показателей человеческого измерения.

По мнению основателя благотворительного фонда «Образ жизни» и центра «Благосфера» Владимира Смирнова, «счастье – это мир в душе, а благотворительность – инструмент для достижения этого мира». Он считает, что «участие в благотворительности не обязательно связано с деньгами, каждый человек может помочь другому». НКО вовлекают людей в социальную деятельность и при этом не только улучшается жизнь общества, но сами люди становятся другими, им приятнее жить и общаться. «Счастье не в деньгах, а в уровне доверия между людьми», – с такой установкой участники форума продолжили работу.

-

Будущее начинается сегодня

О новых условиях для благотворительности говорили на дискуссии, организованной «Содружеством Добрых городов». В этом объединении около 100 городов и прежде всего речь шла о региональном опыте. Но недаром московские НКО ездят на стажировки в регионы – там много полезных идей!

Дарья Буянова (БФ «Добрый город Петербург») говорила о новых трендах в секторе: «Сейчас, чтобы реализовать идею, люди чаще самоорганизуются в неформальные группы, где все участники активны и нет лидеров. А еще недавно все мы действовали только в рамках оформленных организаций со своей системой управления, пусть и не очень сложной. Также в некоммерческом секторе начинается уход от эксклюзивных услуг каждой НКО и конкуренции между НКО к широкому партнерству, к шерингу ресурсов. Усиливается прозрачность НКО – мы готовы делиться методиками, документами, опытом».

Растущей инициативности граждан рада Татьяна Акимова (фонд «Самарская губерния»): «Появляется все больше людей, которые обращаются с просьбой помочь сделать их личный благотворительный проект. Мы сейчас хотим создать такую модель, чтобы каждый гражданин смог создать свою благотворительную программу или присоединиться к нашим уже существующим». Светлана Баженова (Ресурсный центр СО НКО, Владивосток) отметила рост популярности социального предпринимательства среди НКО, которые хотят сами добывать средства для своих проектов. При этом платить за услуги или товары могут не благополучатели (малоимущие семьи, например), а крупный бизнес. Но пока нет Закона о соцпредпринимательстве, приходится создавать «холдинги, в которых есть НКО и коммерческая структура».

-

У каждого есть право на счастье

Помощь людям с инвалидностью и их семьям – традиционная забота благотворительных фондов. На одной из дискуссий ОГФ-2018 руководители известных московских фондов рассказывали, как сделать своих подопечных счастливее.

О преодолении социальной изоляции говорила Елена Мещерякова из фонда «Хрупкие люди»: «Мало кто знает об особенностях наших подопечных с повышенной ломкостью костей. Из-за постоянных переломов они вынуждены передвигаться на инвалидных колясках. И на них часто реагируют негативно, избегают общения с ними. Хотя в последнее время ситуация меняется, к нам стали относиться лучше, потому что видят, насколько наши ребята позитивно настроены к жизни и это меняет стереотипы по отношению к людям с инвалидностью».

Преодолевать стереотипы помогают СМИ, в фондах отмечают рост публикаций о жизни людей с инвалидностью, что делает общество более осведомленным и более добрым. Мария Гантман из организации «Альцрус» помогает людям с болезнью Альцгеймера и говорит, что найти помещение для «альц-кафе» было несложно, никто не отказывал. Екатерина Милова (Фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ») считает, что в лучшую сторону меняется отношение к людям на инвалидных колясках и вообще к тем, кто не похож на других. Этому помогает инклюзивная среда, в которую вовлечены обычные дети и их семьи; инклюзивные праздники и инклюзивные классы позволяют больше узнать о людях с инвалидностью и не бояться их.

Однако информированность общества о проблемах инвалидности по-прежнему низка, даже у тех, кто непосредственно с ними сталкивается. Поэтому востребованы «горячие» телефонные линии по консультациям при тех или иных заболеваниях, по психологическому сопровождению. «Мне завтра привозить маму из больницы, а что делать? С такими вопросами часто звонят на нашу телефону линию по инсульту, – говорит Милова. – Психологи на линии снимают первый стресс, а также дают много практических советов по организации быта людей после инсульта. Это существенно облегчает жизнь семей с заболевшими людьми». При сложных заболеваниях важно поддерживать родственников пациентов, от их психологического настроя и навыков по уходу зависит качество жизни больного, да и всей семьи в целом. «Наверное, мы не можем сделать наших подопечных счастливыми, но точно можем сделать их менее несчастными», – говорят в фондах.