Обычный Крупный Очень крупный
A A

​НКО Москвы составили «дорожную карту»

7/12/2018

Лидеры более 50 московских некоммерческих организаций приняли участие в форсайт-сессии «Разработка дорожной карты развития Ресурсных центров НКО в Москве». Они смогли не только обменяться мнениями, но и устроили настоящий «мозговой штурм», результатом которого стал ряд перспективных предложений для третьего сектора столицы.

-

Форсайт-сессия состоялась в Ресурсном центре НКО Москвы на Рязанском проспекте. Участников приветствовали заместители председателя Комитета общественных связей и молодёжной политики Москвы Алиса Крюкова и Ирина Муравьева. «Вы делаете огромную и очень важную работу, а наша задача - оказывать вам всестороннюю поддержку, поэтому нам важно услышать мнения и потребности некоммерческого сектора для дальнейшей плодотворной работы», – отметила Алиса Крюкова.

Мероприятие стартовало под руководством Евгения Горькаева из D-social group. Он разделил коллег по группам, чтобы каждая обозначила для себя наиболее важные задачи развития НКО. Спустя два часа активной дискуссии, каждая команда предложила ряд интересных решений. «Необходимо создавать диалоговые площадки, где представители НКО смогут встречаться как можно чаще, а главное – формировать сообщества по сферам деятельности, – предложил один из участников. – То есть НКО, которые работают в сфере здравоохранения, встречаются, например, на базе вот таких ресурсных центров и обсуждают близкие им вещи. Равно как и организации в других сферах».

«Москва делает так много интересного и полезного для благотворительных фондов, что мы не всегда успеваем воспользоваться всеми возможностями. А что, если создать на сайте «Душевная Москва» так называемые «дорожные карты» для НКО разного уровня, своего рода «магазин готовых решений»? – предложила Наиля Галеева из фонда «Мелодия жизни». – Начинающие НКО нуждаются в особых знаниях, им важно научиться структурировать свою работу, научиться правильно готовить отчетную документацию, освоить навыки стратегического менеджмента».

-

«Такие встречи – это возможность увидеться с коллегами, друзьями, познакомиться с новыми людьми, обменяться опытом. Как предложение, можно в дальнейшем проводить вебинары, чтобы расширить аудиторию людей, которые вовлечены в некоммерческую деятельность», – поделилась Екатерина Сергеева из Центра гражданских инициатив «Право на жизнь».

Многие участники форсайт-сессии также отметили важность информационной поддержки со стороны СМИ и предложили объединить собственные усилия, чтобы проводить мероприятия вместе и таким образом создавать более весомую информационную повестку.

«Хочется поблагодарить вас за сегодняшний день, мы услышали много ценного для нашей общей работы и я уверена, что ваши предложения найдут воплощение в самое ближайшее время», – подвела итог форсайт-сессии Алиса Крюкова.