Обычный Крупный Очень крупный
A A

Если не я, то кто? О роли личности в благотворительности

15/11/2018

-

Лидер крупнейшей российской общественной организации – председатель правления зеленого движения «ЭКА» Татьяна Честина поделилась с Душевной Москвой размышлениями о роли человека в деле спасения планеты.

Недавно вернулась из Сингапура. Это была удивительная поездка, организованная Ресурсным центром НКО Комитета общественных связей Москвы. Программа, в рамках которой мы с коллегами по третьему сектору ездили в такую даль, называется «Стажировки для НКО». Замечательная, скажу я вам, программа. Конечно, стажировкой в прямом смысле слова наш визит в Сингапур назвать сложно, но лично я получила там массу впечатлений, почерпнула богатый опыт заокеанских коллег и по-иному взглянула на привычные, казалось, вещи.

Сингапур стал для меня ярчайшей иллюстрацией того, что возможности государства, по крайней мере, в том, что касается экологической темы, весьма ограничены. Даже если это очень сильное и очень ответственное государство. Впрочем, внутреннее чувство подсказывает, что данное утверждение верно для всей социальной сферы.

У себя на родине я часто сталкиваюсь с тем, что люди не готовы заниматься благотворительностью, не готовы брать на себя какие-то гражданские усилия только на том основании, что они платят налоги. А дальше, мол, пусть государство само разбирается. Потому что оно, государство, и сильнее, и богаче и вообще – это его «служебные обязанности». На самом деле – все совсем не так однозначно. Государство зачастую просто не может справиться с рядом проблем. По разным причинам. Как к этому относиться и действовать – отдельный большой разговор, но есть сферы, где без ответственности и коллективных действий бизнеса, государства и нас с вами проблему просто не решить. Одна из таких сфер – управление отходами.

Приведу пример Сингапура.

В Юго-Восточной Азии очень остро стоит проблема мусора. Еще острее, чем у нас. Когда-то сингапурское государство попыталось решить ее без участия граждан, просто построив три мусоросжигательных завода (четвертый на подходе). Токсичную золу (а токсичность ее повышается в связи с тем, что инфраструктура сбора опасных отходов здесь не развита) захоранивают на острове Semakau. Но уже совсем скоро, к 2035 году, возможности острова будут полностью исчерпаны. В свете таких перспектив, сингарупцы стали внедрять раздельный сбор отходов и продавать вторсырье в соседние Китай, Таиланд и Малайзию (своих перерабатывающих заводов в Сингапуре нет). Но недавно эти страны закрыли подобный импорт. Сингапур же продолжает генерить огромное количество трудноперерабатываемого мусора (пакеты, пластиковые трубочки, одноразовая посуда). Теоретически, можно просто запретить использовать все эти вещи, но правительство на такие меры идти не хочет. Никакого другого системного решения мусорной проблемы, по словам местных экоактивистов, В Сингапуре не видят.

Сейчас за дело взялись некоммерческие организации. Одна из них - Zero Waste Singapore. В Сингапуре, кстати, инфраструктура для раздельного сбора отходов есть, но граждане ей пользуются неохотно, сортируют плохо, уровень переработки бытовых отходов невысокий – 21%, пищевых – около 14%. Поэтому Zero Waste активно рассказывает сингапурцам, как они могут помочь. Вот лично каждый. А ведь это и правда, несложно.

Для начала можно завести себе многоразовую кружку-термос для кофе, чтобы не покупать его в пластиковых стаканчиках. «Бумажные», кстати, внутри покрыты пленкой из полистирола, что делает их переработку невозможной, в результате они пополняют свалки, годами не разлагаясь. Можно приобрести холщовую сумку для продуктов, чтобы каждый раз не складывать покупки на кассе в пластиковый пакет. Или пойти дальше – и начать приобретать продукты без упаковки. В Сингапуре появился один такой магазин. У нас в России их уже шесть! Конечно, в этой жаркой юго-восточной стране есть и свои специфические проблемы. На The conscious festival – местном празднике «зеленых» инициатив – видела удивительный велосипед-миксер. Садишься, крутишь педали, и установленный на руле аппарат готовит коктейль из фруктов, которые в противном случае были бы уничтожены из-за… неправильной формы. С этой проблемой борется организация Ugly food. И вот такой чудо-велосипед должен познакомить граждан с проблемой. Мы, конечно, к фруктам относимся без эстетического «экстремизма», но ведь и у нас мало кто знает о том, что у себя на кухне можно инсталлировать измельчитель или диспоузер, который будет перемалывать пищевые отходы и отправлять их прямиком в канализацию. В Москве, кстати, из осадков сточных вод производится биогаз и возвращается в энергетический цикл. Ну, или вермикомпостер можно поставить. Это вообще очень просто. Скажете, дорого? Но если уж быть совсем эко-логичными, то снижение потребления – от воды и электроэнергии до новой одежды раз в месяц и ежедневного кофе на вынос покроет расходы сторицей.

Я это все к тому, что ни одно государство на земле, даже если речь идет об одной из самых богатых стран мира, не может обойтись без человека. Без его личной инициативы и ответственности. Согласны?